Schweinefilet in Senfsauce

Schweinefilet in Senfsauce


Aus der französischen Bistro Küche gibt ein Schweinefilet aus dem Ofen, gespickt mit Knoblauch. Serviert in einer gehaltvollen Senfsauce und als Beilagen ein Kartoffelgratin und Glasierte Möhren. 

Angelehnt an "Bistro mon Amour" von Anna & Christoph Heinrich auf Seite 123.



Mit den Beilagen für eine große oder zwei kleine Portionen. Das Filet war lecker, ebenso das Kartoffelgratin. Die Senfsauce war mir jedoch viel zu gehaltvoll, da bereite ich beim nächsten mal eine leichtere zu. 

  • 200 g Schweinefilet
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 15 g Butter
  • 20 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian (frisch)
  • Rosmarin (frisch)

die Beilagen


Das Schweinefilet vorbereiten. dazu kleine Löcher in das Filet stechen und die Knoblauchzehen hinein stecken. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In ein Auflaufform Butter, Öl und Wein geben und das Fleisch sowie Thymian und Rosmarin dazu legen. 


Den Ofen 160°C vorheizen. Dann das Fleisch in den Ofen stellen...


und 20 Minuten warten, dann herausholen. 


Wenn das Fleisch fertig ist, das Filet aus der Form nehmen und warm halten. Die Zweige vom Thymian und Rosmarin herausnehmen und entsorgen. Den Sud für die Senfsauce (siehe unten) verwenden. 

Dann das Fleisch in Medaillons schneiden und...


auf einem vorgewärmten Teller mit den Beilagen servieren.


und reichlich Senfsauce dazu geben


recht lecker




Senfsauce

Ein gehaltvolle Sauce zum Fleisch. 
  • 150 g Crème fraîche 
  • 1 EL Dijonsenf (fein)
  • 1 EL Dijonsenf (grob)
  • Fleischsud

In den einem Topf die Crème fraîche erwärmen, dann den Senf dazu geben und ganz kurz köcheln lassen. 

Den Fleischsud vom Schweinefilet (siehe oben) durch ein Sieb zu der erwärmten Crème fraîche schütten, durchrühren und abschmecken. 


war mir zu gehaltvoll