Pasta mit Pfifferlingen und Zucchini
Pasta mit Pfifferlingen und Zucchini
Auf dem Markt hatte ich Anfang Juli die ersten Pfifferlinge gesehen und
sofort mitgenommen.
Daraus wurde mit etwas Zucchini und Speck ein einfaches Pastagericht. Pilze
und Pasta das passt eigentlich immer. Die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Der Sugo ist für zwei sättigende
Portionen.
die Pasta
- 85 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 50 g Speck
- 130 g Pfifferlinge
- 1-2 Zwiebeln (50 g)
- 1 Zucchini (120 g)
- 3 Knoblauchzehen (15 g)
- 1 Chili (getrocknet)
- 100 ml Gemüsefond
- 60 ml Kochsahne
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Waldpilz-Essig
das Topping
- Parmesan
- Petersilie
Die Pilze wenn nötig vom Erdresten befreien und größere Exemplare teilen.
Die Zucchini und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden, ebenso den Speck klein
schneiden. Später auch den Knoblauch und die Chili fein schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlere Hitze erwärmen und die Speck
anbraten, dann die Zwiebel dazu geben und anschwitzen lassen, bei Salzen und
Pfeffern (oben links). Dann die
Zucchini mit anbraten (oben rechts). Die Hitze erhöhen und die Pilze in die Pfanne geben. Sie müssen etwas
braten, dabei mit Pfeffer würzen (unten links). Hitze wieder reduzieren, mit dem Essig, alternativ Zitronensaft,
ablöschen. Nun den Fond und etwas später die Kochsahne dazu schütten und
einkochen lassen (unten rechts).
Jetzt ist der Sugo fertig...
Eine Portion habe ich später verwendet. Die Portion in einer Pfanne erwärmen
(links), schon mal ein wenig
Petersilie untermischen. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe
in Salzwasser kochen. Ich habe Fettuccine verwendet, die brauchten so 6
Minuten. Wenn die Pasta fertig sind, mit einer Zange in die Pilzpfanne geben
und wenn dabei etwas Kochwasser zu den Pilzen gelangt ist das durchaus
gewünscht (Mitte). Falls nötig
weiteres Pastawasser zu dem Sugo geben und alles gut durch schwenken (rechts).
Die fertige Pasta mit dem Sugo auf vorgewärmte Teller gleiten lassen, noch mal kräftig mit schwarzem Pfeffer würzen und
servieren...