Pasta mit Pfifferlingen und Zucchini

Pasta mit Pfifferlingen und Zucchini


Auf dem Markt hatte ich Anfang Juli die ersten Pfifferlinge gesehen und sofort mitgenommen. 


Daraus wurde mit etwas Zucchini und Speck ein einfaches Pastagericht. Pilze und Pasta das passt eigentlich immer. Die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Der Sugo ist für zwei sättigende Portionen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 50 g Speck
  • 130 g Pfifferlinge
  • 1-2 Zwiebeln (50 g)
  • 1 Zucchini (120 g)
  • 3 Knoblauchzehen (15 g)
  • 1 Chili (getrocknet)
  • 100 ml Gemüsefond
  • 60 ml Kochsahne
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Waldpilz-Essig

das Topping

  • Parmesan
  • Petersilie

Die Pilze wenn nötig vom Erdresten befreien und größere Exemplare teilen. Die Zucchini und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden, ebenso den Speck klein schneiden. Später auch den Knoblauch und die Chili fein schneiden. 


In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlere Hitze erwärmen und die Speck anbraten, dann die Zwiebel dazu geben und anschwitzen lassen, bei Salzen und Pfeffern (oben links). Dann die Zucchini mit anbraten (oben rechts). Die Hitze erhöhen und die Pilze in die Pfanne geben. Sie müssen etwas braten, dabei mit Pfeffer würzen (unten links). Hitze wieder reduzieren, mit dem Essig, alternativ Zitronensaft, ablöschen. Nun den Fond und etwas später die Kochsahne dazu schütten und einkochen lassen (unten rechts). 


Jetzt ist der Sugo fertig...


Den Pfanneninhalt auf zwei Portionen aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 




Eine Portion habe ich später verwendet. Die Portion in einer Pfanne erwärmen (links), schon mal ein wenig Petersilie untermischen. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe Fettuccine verwendet, die brauchten so 6 Minuten. Wenn die Pasta fertig sind, mit einer Zange in die Pilzpfanne geben und wenn dabei etwas Kochwasser zu den Pilzen gelangt ist das durchaus gewünscht (Mitte). Falls nötig weiteres Pastawasser zu dem Sugo geben und alles gut durch schwenken (rechts).


Die fertige Pasta mit dem Sugo auf vorgewärmte Teller gleiten lassen, noch mal kräftig mit schwarzem Pfeffer würzen und servieren...


zuvor noch Parmesan und grob gehackte Petersilie über die Pasta streuen. 


leckerer Auftakt der Pfifferling Saison




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.