Pasta mit Lauch, Speck und Tomaten
Pasta mit Lauch, Speck und Tomaten
Es gibt ein Gericht aus der Vorratsküche. Ich hatte 2 Stangen Lauch im
Gemüsefach und 2 Tomaten waren auch noch vorhanden. Die Basilikum Blätter habe ich auf meinem Balkon gezupft. 😀 Den Rest der Zutaten
habe ich eh meist im Hause. Es ist einfach und es wird herzhaft und
lecker. 😋
Die heutige Kombination ist auch gut doch hat mir die Version von Pasta mit gedünsteten Lauch und Pancetta
noch besser geschmeckt. Der Sugo ist für 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem
Putzen und Schneiden gewogen.
die Pasta
- 80 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 2 Stangen Lauch (200 g)
- 80 g Bauchspeck
- 1 Chili
- 1 Knoblauchzehe (5 g)
- 2 Tomaten (100 g)
- ½ EL Frischkäse (optional)
- 70 ml Gemüsefond
- 50 ml Weißwein
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Pastawasser
das Topping
- Basilikum
Lauch in dünne Scheiben schneiden. Chili und Knoblauch fein hacken. Tomaten
entkernen und in grobe Stücke schneiden, Speck in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in der Pfanne erwärmen, Lauch dazu und 10 Minuten braten lassen.
Speck und Gemüsefond dazu Deckel auflegen und weitere 10 Minuten garen
lassen. Knoblauch, Chili dazu, Salzen, Pfeffern. Weitere 8 Minuten garen.
Tomaten und Frischkäse dazu und weitere 5 Minuten garen.
Noch einmal gut durchrühren und noch etwas Pastawasser dazu geben.
gut für den Vorrat
Eine Portion habe ich sofort verwendet, also erwärmen. Dazu die Pasta ich
habe Pappardelle das sind glatte Bandnudeln genommen. Diese nach Angabe in
Salzwasser kochen, das hat bei mir nur 6 Minuten gedauert.
Dann die Pasta mit einer Zange zu dem Sugo geben, wenn dabei etwas
Pastawasser zu dem Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.
Gut durch schwenken und so vermischen, dabei werden die Pasta von dem Sugo
überzogen. Wenn nötig noch weiteres Pastawasser zu dem Sugo geben, damit
alles cremig wird.
Dann in tiefe, vorgewärmte Teller gleiten lassen.