Pasta alla Norma II
Pasta alla Norma II
Die Zubereitung eines Klassikers Pasta alla Norma, die Wiederholung meines
vorherigen Rezeptes. Gutes braucht keine Veränderung, aber einige neue Bilder. Der Sugo ist für
fünf Portionen.
Geschichte zum Namen:
Das Gericht ist seit dem 19. Jahrhundert bekannt und wurde nach der Oper
Norma des Komponisten Bellini benannt.
Quelle
Wikipedia.
die Pasta
- 80 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 320 g Aubergine
- 440 g passierte Tomaten
- 1 TL Tomatenextrakt
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Chilichoten
- Oregano (getrocknet)
- Basilikum
- 160 g Ricotta salata
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für dieses Gericht solltet ihr versuchen einen "Ricotta salata" zu bekommen.
Das ist die feste, salzige Variante des italienischen Frischkäse, nicht zu
verwechseln mit dem sonst üblichen weichen, leicht süßlichen Käse.
Auberginen halbieren und eine halbe Stunde in kaltes Wasser legen, das soll
verhindern das zuviel Öl in die Auberginen einzieht. Dann Auberginen in 1 cm
große Würfel schneiden. Nun die Auberginen mit Salz bestreuen in ein Sieb
legen und eine Viertelstunde warten, so verlieren sie etwas Wasser.
Den Knoblauch, den Chili und Basilikum fein hacken, den Ricotta salata
zerbröseln.
Die Auberginen Würfel in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Nach der ersten Phase, den Deckel drauf legen. Immer wieder etwas Wasser
dazu geben damit die Auberginen nicht anbrennen. Wenn die Auberginen fast
weich sind, den Knoblauch und den Chili ebenso dazu geben. Alles dünsten
lassen.
Nun auch die passierten Tomaten, das Oregano und das Tomatenextrakt dazu
geben und etwas einkochen lassen, das dauert so gute 10 Minuten. Die Sauce
sollte etwas andicken. Basilikum hacken und zur Sauce geben. Den Ricotta
salata unterrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann ist die Sauce fertig, die Sauce in Portionen abfüllen, es wurden 5
Portionen. Diese verwenden oder im Tiefkühler einfrieren.
leckerer Vorrat
Eine Portion habe ich später verwendet, diese mit einem Schluck Weißwein
erwärmen.
Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, das hat so 12 Minuten
gedauert. Wenn die Pasta fertig ist, mit einer Schaumkelle zu dem Sugo geben
und wenn dabei etwas Pastawasser zu dem Sugo gelangt ist das durchaus
gewünscht. Dann gut durch schwenken.
Auf einen vorgewärmten, flachen Teller gleiten lassen.
klassisch und sehr lecker
Ein Beitrag aus der Reihe
Pasta reloaded.
Pasta alla Norma mit Kapernäpfeln
Einige Wochen später habe ich eine Portion aufgetaut und erwärmt, dabei habe
ich den Sugo mit Kaperäpfeln, Kapernsud und etwas Frischkäse angereichert.
Ich fand das das eine super leckere Ergänzung war. Vielleicht bereite ich
demnächst mein Pasta alla Norma immer mit Kapernäpfeln, aber dann ist es
nicht mehr Original.
leckere Ergänzung
Pasta alla Norma III
Auch im Jahre 2024 habe ich das Gericht zubereitet, das Rezept ist ähnlich
wie gehabt. Dieses mal hatte ich sehr guten Ricotta salata bei meinem
italienischen Käsehändler bekommen. Leider gab es im Winter keinen frischen
Basilikum daher musste ich auf Petersilie ausweichen. Es wurden 4
Portionen.
Eine Portion erwärmen, dabei habe ich noch eine Hand TK-Erbsen hinein gelegt. Dann
die Pasta nach Packungsangabe zubereiten und dazu geben, gut durch
schwenken, so das sich beides verbindet.