Hähnchenkeulen mit Zitrone

Hähnchenkeulen mit Zitrone


Hähnchenkeulen mit Zitrone und grünem Spargel und italienischen Kräutern aus dem Ofen. Recht einfach in der Zubereitung, es braucht nur seine Zeit. Es wird saftiges Hähnchen, gare Kartoffeln und knackiger Spargel, alles mit einer fischen Zitronennote. Und wenn es keinen Spargel mehr gibt dann funktionieren bestimmt auch Zucchini Streifen. Für 2 Portionen. 

  • 1 Zitrone
  • 50 ml Olivenöl
  • 200 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Hähnchenkeulen
  • 1 Knolle Knoblauch
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Oregano (getrocknet)
  • 250 g Spargel (grün)
  • Salz
  • Pfeffer

Die Kartoffeln gut waschen und bürsten, dann in Viertel oder Achteln schneiden. ½ Zitrone in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Von der anderen Hälfte der Zitrone die Schale abreiben, dann auspressen. Den Saft mit 40 ml Olivenöl, Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen. Das ist unsere Marinade. Schon mal den Ofen auf 200°C vorheizen. 


Die Hähnchenkeulen in den Bräuer geben. Knoblauchknolle quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten in den Bräuer legen, dazu die Kartoffeln legen. Alles mit der Zitronenmarinade begießen. Alles noch Salzen und Pfeffern und Rosmarin, Thymian und Oregano dazu geben. 


Den Spargel im unterem Bereich schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen halbieren, mit Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. 


Den Bräter in den Ofen geben. 45 Minuten warten. Wenn die Zeit um ist, den Bräter aus dem Ofen holen. Die Keulen herausnehmen und parken. 
Den Spargel zu den Kartoffeln in Bräuer geben und vermengen. Die Keulen zurück auf die Kartoffel-Spargel Mischung legen. Obendrauf die Zitronenscheiben verteilen. 


Den Bräuer zurück in den Ofen stellen und weitere 15 Minuten warten. Herausnahmen, denn das Hähnchen ist fertig. 


Dann kann serviert werden....



leckeres Ofengericht