Lamm Bolognese
Lamm Bolognese
Auf dem rheinischem Bauernmarkt hatte ich an einem Freitag beim regionalen
Händler Lammgehacktes mitgenommen. Eigentlich war der Kauf gar nicht
geplant, aber ich dachte sofort an eine Lamm Bolognese. Die Mengenangaben in
Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Für 4 bis 5 Portionen.
- 350 g Lammhack
- 150 g Zwiebel (130 g)
- 1 Stück Staudensellerie (25 g)
- 1 Möhren (45 g)
- 120 g Champignons (braun) (100 g)
- 3 Knoblauchzehen (20 g)
- 50 ml Rotwein
- 50 ml Weißwein
- 2 EL Tomatenmark
- 260 g Tomatenfilets (aus dem Glas)
- 250 ml Kalbsfond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Oregano (getrocknet)
- 2 Zweige Rosmarin (frisch)
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, bei den Champions die Stiele entfernen
und die Köpfe fein würfeln. Möhren und Staudensellerie klein schneiden. Beim
Rosmarin die Nadeln abziehen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erwärmen und darin portionsweise das Lammhack
anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Fleisch angebraten
ist, herausnehmen und beiseite stellen.
Falls nötig weiteres Olivenöl erwärmen und darin Zwiebel, Möhre, Sellerie
und Knoblauch anschwitzen. Nun sich die Pilze dazu geben und mit braten,
dabei alles Salzen und Pfeffern. 30 Minuten köcheln.
Tomatenmark dazu, anbraten lassen, dann gut mischen.
Den Bratenansatz mit Wein ablöschen. Dann die Tomatenfilets und dem
gehacktem Rosmarin dazu geben.
Dann das angebratene Lammhack dazu geben, mit mit Oregano würzen,
durchrühren, den Fond dazu giessen und...
für 2 bis 2½ Stunden mit offenen Deckel köcheln lassen.
Dann ist die Lamm Bolognese so gut wie fertig, noch einmal abschmecken
und falls nötig nach würzen, war bei mir jedoch nicht notwendig.
Entweder sofort verwenden, so zur Pasta mit Bolognese...
sehr leckere Bolognese
oder in Portionen abfüllen und einfrieren.
leckerer Vorrat
Lamm Bolognese II
Einige Monate später waren die Vorräte aufgegessen und so musste ich
wieder ran. Genauso zubereitet wie zuvor nur das die Menge 50% höher war
und ich etwas Leber verwendet habe. Daher nur Bilder, Anleitung siehe oben
im Beitrag.
- 450 g Lammhack
- 100 g Lammleber
- Zwiebel (200 g)
- Staudensellerie (70 g)
- Möhren (70 g)
- Champignons (180 g)
- 5 Knoblauchzehen (25 g)
- 75 ml Rotwein
- 75 ml Weißwein
- 3 EL Tomatenmark
- 450 g Tomaten (aus dem Glas)
- 300 ml Kalbsfond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Oregano (getrocknet)
- 3 Zweige Rosmarin (Nadeln)
das Gemüse, klein geschnitten