Tomatensauce mit Steinpilzen
Tomatensauce mit Steinpilzen
Jetzt im Spätsommer habe ich frische, reife Tomaten verwendet, sonst würde ich welche aus der Dose oder Glas verwendet. Die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Reicht für minimum 2 bis 3 Portionen als Beilage.
die Tomatensauce
- 1 kleine Zwiebel (50 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Basilikum
- 2 Sardellenfilets
- 2 TL Tomatenextrakt (alternativ Tomatenmark)
- Chili
- 10 g Steinpilze (getrocknet)
- 200 ml Steinpilzwasser
- 3 Tomaten (270 g)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, von den Tomaten die wässrigen Teile entfernen und zerteilen. Clili und Petersilie fein hacken. Basilikum abzupfen.
Die Steinpilze 30 Minuten heißem Wasser einweichen. Steinpilze abschütten
aber das Einweichwasser auffangen. Die Pilze in Stücke schneiden.
Olivenöl erwärmen, dann die Zwiebel dazu geben, etwas später auch Knoblauch, Sardellenfilets, Chili, Petersilie, Steinpilze dazu geben. Rund 5 Minuten anbraten. Dann die Tomaten, Basilikum und Tomatenextrakt dazu geben.
Olivenöl erwärmen, dann die Zwiebel dazu geben, etwas später auch Knoblauch, Sardellenfilets, Chili, Petersilie, Steinpilze dazu geben. Rund 5 Minuten anbraten. Dann die Tomaten, Basilikum und Tomatenextrakt dazu geben.
Später nach Belieben das Einweichwasser von den Pilzen dazu geben und
weitere 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte
kann sie auch kurz pürieren, ich wollte es stückig zum Fisch bei
Zander mit Tomatensauce.
als Beilage zu Fisch oder zur Pasta