Kritharáki mit Thunfisch und Feta
Kritharáki mit Thunfisch und marinierten Feta
Ich bereite Kritharáki zusammen mit Tomaten, Thunfisch und marinierten Feta
zu einem sehr leckeren Gericht. Im Original Rezept waren es statt Thunfisch
Garnelen. Die hatte ich jedoch nicht im Hause. Aber beim Kochen kann man
flexibel bleiben und meist klappt das auch.
Oft finde ich die Rezepte von Yotam Ottolenghi zu aufwendig oder
mit zu vielen Zutaten, aber hier passt es. Dieses Rezept ist eine grobe
Interpretation von "Orzo mit Garnelen, Tomaten und marinierten
Feta" aus Ottolenghi Kochbuch "Simple" auf Seite 205. Das "Simple" ist ein
richtig gutes Kochbuch, genau mein Stiel einfach und lecker.
Für 1 Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und
Schneiden gewogen. Wenn du dich mehr an das Original halten möchtest, dann
statt der Limette die Orange und statt des Thunfisch die Garnelen
verwenden.
- 70 g Orzo
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Limette (Schale & Saft)
- im Original ¼ Orange (Schale)
- ½ TL Chiliflocken
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten (120 g)
- 150 ml Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Thunfisch (Dose)
- im Orginal 100 g Garnellen (roh)
- 50 g Feta (mariniert)
das Topping
- Basilikum
Beim Feta habe ich einen richtig guten, marinierten auf dem Carlsplatz
gefunden. Nudeln aus Hartweizengrieß in Reisform haben viele Namen
Kritharáki, Orzo, Manestra, Şehriye oder auch Risoni
bzw. Risi und sind sowohl in der griechischen, türkischen als auch in der
italienischen Küche bekannt.
Von der Limette die Schale abreiben, den Knoblauch durch die Presse jagen.
Die Tomate entkernen und in Stücke schneiden. Alternativ kann man auch 100 g
Tomaten aus der Dose verwenden. Den Feta in 1 cm große Stücke zerbröseln.
Basilikumblätter in grobe Streifen schneiden.
In eine Pfanne wenig Olivenöl erwärmen, dann die Kritharáki dazu geben und
für 4 Minuten goldbraun rösten, dabei Salzen und Pfeffern. Die Nudeln
herausnehmen und in einer Schüssel parken.
In der gleichen Pfanne in der die Nudeln waren noch etwas Öl geben, Chili,
Fenchelsamen, Knoblauch und die Schale von der Limette hinzu geben. Eine
gute Minute anbraten bis der Knoblauch leicht Farbe angenommen hat (Oben links).
Tomatenstücke mit der Hälfte des Fond hinzufügen und zum Kochen bringen,
dabei Salzen und Pfeffern. 10 Minuten köcheln lassen.
Nun auch die Nudeln zurück in die Pfanne geben. Den Rest des Fonds dazu
geben, den Deckel aufsetzen und für 15 Minuten köcheln lassen (Unten rechts). Falls es noch zu hart ist noch ein wenig länger köcheln lassen.
Die Konsistenz sollte an ein Risotto erinnern.
Deckel abnehmen, den Thunfisch dazu geben und unterrühren. (Im Original und
das bestimmt noch besser statt des Thunfisch, Garnelen dazu geben) Dann für
weitere 5 Minuten garen lassen. In der letzten Minute auch den Feta
untermischen, alles gut verrühren. Mit Limettensaft abschmecken.
Auf vorgewärmte Teller gleiten lassen...
würzig und lecker
Anmerkung: Es blieb ein Rest übrig, den habe ich in den Kühlschrank gestellt
und am nächsten Tag kalt probiert, da muss ich sagen auch das schmeckt
richtig gut.
Ein Beitrag aus der Reihe
Pasta reloaded.