Kritharáki mit Thunfisch und Feta

Kritharáki mit Thunfisch und marinierten Feta


Ich bereite Kritharáki zusammen mit Tomaten, Thunfisch und marinierten Feta zu einem sehr leckeren Gericht. Im Original Rezept waren es statt Thunfisch Garnelen. Die hatte ich jedoch nicht im Hause. Aber beim Kochen kann man flexibel bleiben und meist klappt das auch. 

Oft finde ich die Rezepte von Yotam Ottolenghi zu aufwendig oder mit zu vielen Zutaten, aber hier passt es. Dieses Rezept ist eine grobe Interpretation von "Orzo mit Garnelen, Tomaten und marinierten Feta" aus Ottolenghi Kochbuch "Simple" auf Seite 205. Das "Simple" ist ein richtig gutes Kochbuch, genau mein Stiel einfach und lecker.


Für 1 Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Wenn du dich mehr an das Original halten möchtest, dann statt der Limette die Orange und statt des Thunfisch die Garnelen verwenden.  

  • 70 g Orzo
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Limette (Schale & Saft)
    • im Original ¼ Orange (Schale)
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten (120 g)
  • 150 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Thunfisch (Dose)
    • im Orginal 100 g Garnellen (roh)
  • 50 g Feta (mariniert)

das Topping

  • Basilikum

Beim Feta habe ich einen richtig guten, marinierten auf dem Carlsplatz gefunden. Nudeln aus Hartweizengrieß in Reisform haben viele Namen Kritharáki, Orzo, Manestra, Şehriye oder auch Risoni bzw. Risi und sind sowohl in der griechischen, türkischen als auch in der italienischen Küche bekannt. 


Von der Limette die Schale abreiben, den Knoblauch durch die Presse jagen. Die Tomate entkernen und in Stücke schneiden. Alternativ kann man auch 100 g Tomaten aus der Dose verwenden. Den Feta in 1 cm große Stücke zerbröseln. Basilikumblätter in grobe Streifen schneiden. 


In eine Pfanne wenig Olivenöl erwärmen, dann die Kritharáki dazu geben und für 4 Minuten goldbraun rösten, dabei Salzen und Pfeffern. Die Nudeln herausnehmen und in einer Schüssel parken. 


In der gleichen Pfanne in der die Nudeln waren noch etwas Öl geben, Chili, Fenchelsamen, Knoblauch und die Schale von der Limette hinzu geben. Eine gute Minute anbraten bis der Knoblauch leicht Farbe angenommen hat (Oben links). 
Tomatenstücke mit der Hälfte des Fond hinzufügen und zum Kochen bringen, dabei Salzen und Pfeffern. 10 Minuten köcheln lassen. 
Nun auch die Nudeln zurück in die Pfanne geben. Den Rest des Fonds dazu geben, den Deckel aufsetzen und für 15 Minuten köcheln lassen (Unten rechts). Falls es noch zu hart ist noch ein wenig länger köcheln lassen. 


Die Konsistenz sollte an ein Risotto erinnern. 


Deckel abnehmen, den Thunfisch dazu geben und unterrühren. (Im Original und das bestimmt noch besser statt des Thunfisch, Garnelen dazu geben) Dann für weitere 5 Minuten garen lassen. In der letzten Minute auch den Feta untermischen, alles gut verrühren. Mit Limettensaft abschmecken. 


Auf vorgewärmte Teller gleiten lassen...



würzig und lecker


Anmerkung: Es blieb ein Rest übrig, den habe ich in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag kalt probiert, da muss ich sagen auch das schmeckt richtig gut. 



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.