Rezepte Indien
Indische Wochen
Meist koche ich europäisch, oft deutsch und italienisch, aber hin und wieder
braucht man Abwechslung und so habe ich in den letzten Wochen hin und wieder
indische Rezepte zubereitet. Die Currys und auch die Beilagen sind oft recht
einfach in der Zubereitung. Wahrscheinlich sind sie nicht 100%ig indisch,
aber es geht auf jeden Fall in die Richtung. Es schmeckte wie im indischem
Restaurant, obwohl da war ich auch schon lange nicht mehr. 😢
Ich habe einige Currys zubereitet und dazu auch Beilagen gereicht. So ist Reis
auch in der Küche in Süd-Asien wichtig, dort ist er aber meist recht locker
und klebt nicht wie in China oder Japan. Es wird in Indien auch nicht mit
Stäbchen gegessen. Schau mal bei
Gewürzreis indisch
vorbei.
Und auch Brot ist wichtig, das kann man auch einfach in der Pfanne zubereiten,
wie ein
Chapati / Roti Brot. Man kann bei Brot auch auf ein Vorgebackenes zurückgreifen, gerade bei
Naan
gibt es gute Qualität zu kaufen und auch die Chapatis gibt es als
Fertigprodukt.
Sehr gut zu den Currys passen Beilagen mit Joghurt, so
Gurkensalat,
Gurken Raita, sowie
Zwiebel Dip
oder man kann auf europäische Klassiker wie Zaziki zurückgreifen.
Auch Salate lassen sich in der indische Küche zubereiten, so einen
Möhren Salat
mit
Joghurt Minze Dip...
und es gibt die würzige, indische Variante von Baba Ganoush also einem
Auberginen Püree, serviert mit Joghurt und Koriander.
Die Hauptgerichte...
Kartoffeln und Auberginen, ein vegetarischer Klassiker der indischen
Küche.
ein Curry mit viel Ingwer das ich bei Kitchen Impossible gesehen hatte, super
lecker.
ein Curry von der Lammschulter langsam zubereitet mit einem tollem Zwiebel
Dip.
ein mildes Fisch Curry und dazu Safran Reis.
Fisch aus dem Backofen in einer süß sauren Sauce mit Gewürzreis.
ein einfaches Kartoffel Curry mit nur 3 Zutaten plus Gewürzen.
Fisch sehr schnell zubereitet, ganz einfach in der Pfanne in einer selbst
gemachten Sauce
mildes Garnelen Curry in einer Kokosmilch und dazu Safran Reis.
statt Paneer Käse nehme ich Tofu und bereite ein einfaches Curry zu, dazu
ein leicht gewürzter Reis.
obwohl Lachs keine klassische Zutat in der indischen Küche ist verwende ich
ihn bei einem Curry, dazu ein gut gewürzter Reis.
Gemüse oder genauer Auberginen spielen eine Hautrolle bei diesem Curry, dazu
Joghurt oder Zaziki für die Frische.
wie bei Lachs zuvor spielte Spinat eine wichtige Rolle, dieses mal in
Kombination mit Panir, dem indischen Frischkäse, dazu ein gut gewürzter
Reis.
recht klassisch wurde es bei Hähnchen Tika Masala. Mit Hähnchenoberkeulen
und einer Gewürzmischung bereite ich ein einfaches Curry zu, dazu ein
gewürzter Reis.
dann habe ich Schellfisch bei einem Fisch Kokos Curry verwendet. Dazu
habe ich Reis mit karamellisierten Zwiebeln serviert.
auch indisches Streetfood lässt sich zubereiten. Gemüsepüree serviert auf
weichen, warmen Brötchen mit Zwiebeln und Zaziki.
recht klassisch wurde es bei Hähnchen Tika Masala. Mit Hähnchenoberkeulen
und einer Gewürzmischung bereite ich ein einfaches Curry zu, dazu ein
gewürzter Reis.
bei dem tollem, würzigen und leicht knusprigen Zitronen Reis
vertauschen wir Hauptspeise und Beilege, denn hier spielt der Reis die
Hauptrolle. Auch ohne Beilagen einfach nur gut.
auch mit Eiern kocht man in der indischen Küche. Bei diesem Gericht
baden sie in einem köstlichem Zwiebel Kokos Curry
bei Weißkohl mit Kartoffeln denkt man bei uns eher an ein
deutsches oder osteuropäisches Gericht, aber auch in Indien bereitet
man Kohl mit Kartoffeln zu.
würzig wurde es bei Garnelen Masala, leckere Garelen aus Wildfang in einer
Curry Mischung dieses mal ohne Kokoscreme zubereitet, dazu ein nur ganz
leicht gewürzter Reis.
Dal haben eine große Bedeutung in Indien. So gibt es ein Chana Dal mit
Knoblauch Tarka.
es gibt ganz weiche Auberginen in einer würzigen Nusssauce, von der man
nicht ablassen kann.
es gibt Fisch in einem Kokos Curry. Da der Fisch nur kurz gebraten wird
bleibt es schön saftig und das Curry passt hervorragend dazu.
wie üblich schmore ich das Lamm langsam. Später runde ich es noch mit
frischem Spinat ab, so wird es etwas cremiger.
ein sehr mildes und weißes Curry wird es mit Blumenkohl Korma. Der geröstete
Blumenkohl liegt in einer cremigen Joghurt Sauce.
ein wohl nur für mich recht ungewöhnliches Gericht ist ein Maiskolben Curry,
aber die Kombination mit Erdnüssen schmeckt hervorragend.
auch Seafood kennt man in der indischen Küche, hier kurz gebratene, gewürzte
Tischenfische.
als Vorspeise oder Beilage eignet sich eine gefüllte Zucchini. Die frische Kokosnuss Raspeln verleihen dem Gericht einen erfrischenden Geschmack.
Ein einfaches, sättigendes Curry aus der Vorratshaltung das die
Haushaltskasse schont.
Ein würziges und auch frisches Gericht ist ein Mattar Paneer,
zubereitet mit Paneer und Erbsen in einem Zwiebel Tomaten
Masala.
Die vegetarische, indische Küche kann was, es gibt Kartoffeln mit
Kichererbsen und Paneer.
Weißes Fischfilet in einer Sauce mit Tomaten und Kokosmilch. Die Tamarinde
verleiht dem Gericht einen leicht säuerlichen Geschmack.
Ein mildes und cremiges Curry mit Fleisch von Hähnchenkeulen. Neben den
üblichen Gewürzen geben gemahlene Pistazien auch auf dem Gurken Raita den
besonderen Touch.
Es gibt richtig leckere, knusprige Kartoffeln in einer würzigen Joghurt
Sauce.
Sehr leckeres indisches Essen, das werde ich wohl fortsetzen.
Und wer nicht genug bekommen hat der schaut auf YouTube vorbei,
dort gibt es dieses Video.