Pasta mit Champignons, Spinat und Pancetta

Pasta mit Champignons, Spinat und Pancetta


Der Blick ins Gemüsefach bot noch einige Zutaten und so entstand spontan ein einfaches Pasta Gericht. Für 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 100 g Pancetta
  • 115 g Champignons 
    • Köpfe (100 g)
    • Stiele (8 g)
  • 4 cm Sellerie (6 g)
  • 1 Zwiebel (50 g)
  • 3 Knoblauchzehen (10 g)
  • 1 Baby-Zucchini (70 g)
  • 80 g Baby Spinat
  • 25 ml Weißwein
  • 150 ml Pilzfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

das Finisch

  • 60 g Mascarpone (pro Portion)

das Topping

  • Parmesan
  • Rucola (optional)

Den Pancetta knusprig braten, auf Küchenpapier vom Fett befreien. Das kann gut vorbereitet werden. Den Spinat gut waschen, die Stiele von den Champignons abschneiden und fein schneiden, die Champignon Köpfe in Scheiben schneiden. Zwiebel, Zucchini, Sellerie und später auch den Knoblauch fein schneiden. 


Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Erst Zwiebel und Sellerie anschwitzen, dabei salzen. Danach erst die Pilze anbraten und etwas später auch Zucchini und Knoblauch dazu geben. Das benötigt seine Zeit. 


Den Spinat dazu legen und zusammen fallen lassen. Dann den Weißwein dazu schütten und verkochen lassen. Nun den Fond hinein schütten...


und eine knappe Viertelstunde einkochen lassen. 


Auf zwei Portionen aufteilen 


und auch den vorbereiteten Pancetta darauf verteilen. Einfrieren oder sofort verwenden. 


leckere Vorbereitung



Eine Portion wenn nötig auftauen. Dann langsam erwärmen. Kurz bevor die Pasta fertig sind die Hitze reduzieren und eigentlich Mascarpone unterrühren. Den hatte ich jedoch nicht und habe stattdessen Ricotta verwendet. Mascarpone würde es eine Spur lieblicher werden.  


Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Wenn die Pasta fertig sind tropfnass zu dem Sugo geben, wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Alles gut durch schwenken. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch Parmesan über die Pasta streuen...


wenn gewünscht noch Rucola über die Pasta verteilen. 


gute Kombination



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.