Karotten Joghurt Creme

Karotten Joghurt Creme - Havuçlu yoğurt salatası

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Eine ganz klassische Beilage aus der türkischen Küche. Super einfach Möhren, Knoblauch und Joghurt,  abgerundet mit Olivenöl. Als Topping Dill und Wallnüsse, das passt hervorragend. 

In Anlehnung an das Kochbuch "KochDichTürkisch Mezeler" von Orhan und Orkide Tançgil auf Seite 43. 


 
Für 3 Portionen als Beilage, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 150 g Joghurt 
  • 2 Möhren (150 g)
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • Olivenöl
  • Salz 
  • Pfeffer

das Topping (alles optional)

  • Walnusskerne
  • Dill (frisch)
  • Minze (frisch)

Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Knoblauchzehen durch die Presse jagen. 


In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit Olivenöl die Karotten braten bis sie weich werden, das dauert so gute 6 Minuten. 


Die Karotten aus der Pfanne nehmen in eine größere Schale füllen und abkühlen lassen. Den Joghurt untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für weitere Cremigkeit weiteres Olivenöl dazu geben. 


Über Nacht ziehen lassen, dann servieren. 


Die Walnusskerne grob hacken, den Dill feiner hacken, optional auch einige Minze Blätter (hatte ich nicht zur Hand) fein hacken. Ganz nach Belieben die Karotten Creme mit den Toppings bestreuen. 


super lecker