Wildhasenkeule
Wildhasenkeule
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***Die Wildhasenkeule habe ich bei Feinkost Stüttgen by Otto Gourmet für gute 9€ auf dem Carlsplatz gefunden. Dort habe ich auch den Kaninchenfond mitgenommen. Ich bereite die Keule im 1,5l Slowcooker zu. Für eine Portion.
- 1 Wildhasenkeule (380 g)
- 1 Zwiebel (50 g)
- 2 Knoblauchzehen (8 g)
- Bauchspeck (35 g)
- Schmalz
- Salz
- Pfeffer
- Wildgewürz (altes Gewürzamt)
- Lorbeerblätter
- Thymian
- Rosmarin
- 280 ml Kaninchenfond
- 100 ml Rotwein
- Pfeiwurzelstärke (optional)
die Beilagen
- Kartoffelpüree
- schwarzem Bohnenpüree
- Roter Bete (gegart)
- Salz
- Pfeffer
- Senfessig (Romina)
- Feldsalat
- Dessing
Wildhasenkeule von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz einreiben. Zwiebel würfen und Knoblauch in Scheiben schneiden. Bauchspeck in feine Scheiben schneiden.
Schmalz in einer Pfanne erhitzen, darin die Keule von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Keule in den Slowcooker legen.
In der heißen Pfanne erst Bauchspeck und Zwiebel später auch die Knoblauchzehen dazu geben und auch anbraten. Alles in den Slowcooker befördern.
Den Bratenansatz mit Fond und Wein ablöschen und kurz aufkochen dann auch in Slowcooker. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin dazu.
Deckel drauf und auf High stellen. 2 Stunden warten, dann auf Low stellen und weitere 4 Stunden warten.
Das Fleisch auf dem Slowcooker herausnehmen und warm halten, es ist fast zerfallen so zart war es.
Die Sauce aus dem Slowcooker durch ein Sieb passieren. In einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen, wenn nötig mit etwas in Wasser aufgelöste Stärke andicken. Das dauerte eine halbe Stunde.
Die Beilagen rechtzeitig zubereiten. Die Keule auf den vorgewärmten Teller legen, dann das Kartoffelpüree und das schwarze Bohnenpüree dazu gegen. Den Feldsalat mit dem Dressing anmachen, die rote Bete mit Salz und Pfeffer sowie Senfdressing anmachen, auch dazu legen.
Dann die angedickte Sauce dazu geben.
so lecker, das passt auch zu den Feiertagen...