Kartoffel-Maronen-Suppe

Kartoffel-Maronen-Suppe aus dem Slowcooker

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Im Ursprung bei den WDR Heimathäppchen gesehen, jedoch nach meinem Geschmack abgewandelt. Dann umgewandelt für den 1,5 l Slowcooker. Für 4 Portionen als Vorspeise.

die Basis

  • 300 g Kartoffeln
  • 60 g Schalotten
  • 150 g Maronen (gegart)
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein

die Gewürze

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Piment d'Espelette 
  • Lorbeerblätter
  • 3 TL Gewürzmischung Erde (altes Gewürzamt)
  • 3 Steinpilze (getrocknete)

der Abschluss

  • Trüffelöl
  • 50 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsefond
  • 50 ml Weißwein

das Topping

  • 50 g Maronen
  • 1 kleiner Apfel (60 g)
  • 1 EL Butter
  • Kürbiskernöl
  • Trüffelöl
  • Schnittlauch

Zwiebeln und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Maronen zerkleinern. Steinpilze in dem Mixer zerkleinern.


In einer Pfanne Butter erhitzen und darin Zwiebeln andünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind Kartoffeln und Maronen dazu geben und kurz warm werden lassen.


Alles in den Keramiktopf des Slowcookers geben. Den Bratenansatz mit Gemüsefond ablöschen und dann in den Slowcooker geben. Nun alles gut würzen.


Auf High stellen und 1 Stunde warten, auf Low stellen und 5½ Stunden warten.


der Abschluss

Den Inhalt des Topfes mit dem Stabmixer pürieren. Noch einmal Fond und etwas Weißwein dazu geben, damit es nicht zu dick wird. Die Sahne und das Trüffelöl dazu geben und noch eine halbe Stunde warten.


das Topping 

Den Apfel schälen, dannn in kleine Stücke schneiden, auch die Maronen zerkleinern. In eine Pfanne Butter erhitzen und Maronen mit dem Apfel darin leicht anrösten. Schnittlauch in Röllchen schneiden.


In tiefe Teller geben, Kürbiskernöl darüber geben, dann auch etwas von den Maronen-Apfel Bröseln und den Schnittlauch. Auch noch etwas Trüffelöl kann nicht schaden.



leckeres Süppchen