Kartoffelsalat mit Speck III

Kartoffelsalat mit Speck III

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Wie fast jedes Jahr, gibt es zu Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen, das hat schon Tradition. Eigentlich fast wie beim letztem mal, aber doch einige Variationen. So habe ich dieses Jahr mit dem Speck-Essig und dem Gurken Essig experimentiert, sowie mit den Kapern eine Komponente hinzu gefügt.

die Marinade

  • 200 ml Geflügelfond
  • 1 EL Senf
  • 20 ml Speck-Essig
  • 20 ml Gurkenessig
  • 40 ml Rapsöl
  • 2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Kartoffel (gekocht)

die Beilage


Das ist die diesjährige  Carlsplatz Edition meines Kartoffelsalates (in Klammern die Standnummern). Kartoffeln vom Kartoffelhaus (F7), Speck und Wiener von Sassen (A9), Gemüse und Salat von Gemüsehaus Weitz (D7), Gurken und Senf von der Kräuterhexe (C2), Dressing, Essig und Öl von Inka & Mehl (D4).

Zwiebel fein hacken, Gurke in kleine Würfel schneiden, Radieschen, ich hatte Längliche, in feine Scheiben schneiden. Für die Marinade alle Zutaten in den Mixer geben und vermischen. Später habe ich noch eine kleine gekochte Kartoffel hinzugefügt, das erhöht die Sämigkeit.


Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten bis er knusprig ist, dann auf Küchenpapier vom Fett befreien.

In dem ausgelassen Fett die Zwiebel andünsten. Mit dem Fett in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Als Kartoffeln habe ich Bamberger Hörnchen verwendet. Diese festkochenden Kartoffeln eignen sich ganz hervorragend zum Kartoffelsalat. Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 12 Minuten kochen, dann abschütten, ausdampfen lassen und dabei etwas abkühlen lassen, schälen. Die noch warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit der Marinade vermischen, denn die warmen Kartoffeln nehmen die Marinade besser auf.

Ebenso alle weiteren vorbereiteten Zutaten dazu geben und vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Gewürzen abschmecken.


Über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Dann auf einen Teller legen. Dazu ein Würstchen erwärmen und mit Senf servieren. Den Feldsalat mit dem Dressing eben dazu geben. 


lecker wie jedes Jahr