Kartoffelsalat mit Speck II
Kartoffelsalat mit Speck II
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die Überarbeitung eines alten Rezeptes, daher die "II". Nur leicht aber entscheidend verändert. Kartoffelsalat geht eigentlich immer, besonderes wenn er richtig schlonzig wird. Für 4 bis 6 Portionen
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Gewürzgurken
- 1 1/2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Radieschen
- Bauchspeck
- 3 TL Salatgewürz Gartenkräuter
- 2 EL Soja Sauce
die Marinade
- 100 ml Geflügelfond
- 1 EL Senf
- 50 ml Weißwein
- 50 ml Apfelessig
- 40 ml Rapsöl
- 2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- ausgetretenes Fett vom Speck (optional)
als Topping
- Feldsalat
- Trüffel (optional)
Beilage
- schlesische Bratwurst
- Butter
- Salbei
- Trüffelbutter (optional)
- Senf (ABB-Senf)
Alternative Beilage
- Wiener Würstchen
- Senf (ABB-Senf)
Das ist die Carlsplatz Edition meines Kartoffelsalates (in Klammern die Standnummern). Kartoffeln vom Kartoffelhaus (F7), Speck von Sassen (A9), Gemüse und Salat von Schier (B3), Gurken und Senf von der Kräuterhexe (C2), Gewürze, Essig und Öl von Inka & Mehl (D4), Trüffel von Fladi (C3), Bratwurst von Schinken Toni (F12), Wiener von Schlösser (D10).
Das Fette vom Speck in einer Pfanne auslassen, so braucht ihr kein zusätzliches Öl und bekommt extra Geschmack. Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten bis er knusprig ist, dann auf Küchenpapier vom Fett befreien.
Für die Marinade alle Zutaten zusammen fügen, optional könnt ihr etwas von den ausgetretenen Fett des Specks zu der Marinade geben, das ist recht gehaltvoll aber super lecker. Eher was für den Winter. Mit dem Stabmixer von unten her nach oben ziehen. Abschmecken.
Zwiebel fein hacken, Gurke in kleine Würfel schneiden, Radieschen ebenso hacken.
Als Kartoffeln habe ich Bamberger Hörnchen verwendet. Diese festkochenden Kartoffeln eignen sich ganz hervorragend zum Kartoffelsalat. Man bekommt sie beim Kartoffelhaus auf dem Carlsplatz in Düsseldorf. Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, dann abschütten, nicht schälen, nur kurz etwas abkühlen lassen. Dann noch warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit der Marinade vermischen. Die warmen Kartoffeln nehmen die Marinade besser auf.
Ebenso alle weiteren vorbereiteten Zutaten dazu geben und vermengen. Abschmecken, ggf. noch Salz und Pfeffer hinzufügen.
Nach drei Stunden Salatgewürz von Ingo Holland über den Salat, sowie die Soja Soße geben und abschmecken.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Beim Servieren noch etwas Feldsalat dazu geben.
Und wenn ihr es ganz edel haben möchtet, z.B. zu Heiligabend, Trüffel darüber hobeln. Alternativ könnt ihr auch etwas gutes Trüffelöl darüber geben. Bitte welches ohne künstliche Aromen verwenden.
super schlonzig
Die schlesischen Bratwürste, wie bei Steaks Zimmertemperatur annehmen lassen, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Ihr bratet sie ganz langsam bei niedriger Hitze (1/3 bei meinem Herd) in Salbeibutter an. Wenn ihr etwas Trüffelbutter habt könnt ihr noch etwas davon dazu geben. Das dauert seine Zeit, also nicht hektisch werden, denn wenn sie platzen ist alles vorbei. Rechnet mal mit einer halben Stunde.
Dann servieren, richtet es nett an, das Auge isst mit.
leckeres traditionelles Gericht
aufgepeppt
beim essen Feldsalat und Kartoffelsalat mischen.
auch richtig lecker
und so einfach