Spitzkohl geschmort mit Rosinen

Spitzkohl geschmort mit Rosinen


Eine leckere Beilage z.B. für schlesische Bratwurst oder andere Fleischgerichte. Bei Vegetarier vielleicht gebratener Tofu? Die Mengen sind geschnitten gewogen, für eine Portion als Beilage. Es kann aber ganz einfach skaliert werden.
  • 200 g Spitzkohl (340 g am Stück)
  • 50 g Zwiebel
  • 15 g Pinienkerne
  • Olivenöl
  • 25 ml Wasser
  • 25 g Rosinen
  • 25 g Mascarpone
  • Salz
  • Pfeffer
Die Pinienkerne ohne Fett anrösten, aufpassen das sie nicht verbrennen, also dabei bleiben. Herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel fein hacken, Spitzkohl in feine Streifen schneiden.


Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und Zwiebel und Spitzkohl darin scharf anbraten. Dann mit Wasser ablöschen, Hitze reduzieren, Deckel drauf und für 25 Minuten garen, bis der Kohl weich aber noch bissfest ist, probieren ist dabei hilfreich.


Dann die Pinienkerne, die Rosinen, die Mascarpone unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Wenn ihr gerade keine Mascarpone zur Hand habt, könnt ihr auch andere Milchprodukte wie Crème fraîche oder Sahne nehmen. Dann ist es aber nicht mehr Italienisch. 😉


tolle und leckere Beilage