Fisch schuppen und filetieren

Fisch schuppen und filetieren


Wenn man ganze Fische kauft dann muss man diese ggf. noch schuppen und filetieren. Ausnehmen muss man die Fische vom Fischhändler i.d.R. nicht da das Händler bereits erledigt hat.Die äußeren Flossen mit einer Schere abschneiden. Je nach Fisch kann man sich sonst schnell daran verletzen.


Ich lege die Fische in eine Schale und gebe kaltes Wasser in Schale, sodas die Fische bedeckt sind. Dann kann mit dem Schuppen beginnen ohne das sich die Schuppen in ganzen Küche verteilen. Dazu den Rücken eines großen Messers oder noch besser ein Werkzeug zum Entschuppen verwenden.



Nachdem die Fische entschuppt sind, diese filetieren. Dazu hinter den Kiemen bis auf die Mittelgräte einschneiden und dann zum Schwanz entlang der Mittelgräte fahren. Untere Gräten heraus schneiden.


Nun noch einmal mit den Händen prüfen ob alle Gräten entfernt worden sind. Falls nicht, eine Pinzette nehmen und diese heraus ziehen.


Die vorbereiteten Filets bis zur Verarbeitung kühl lagern.


Welche Fische müssen geschuppt werden müssen findet ihr in dieser Übersicht.