Pasta mit Lachs und Kapern

Pasta mit Lachs und Kapern

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Ich hatte noch ein Stück Lachs übrig und da erinnerte ich mich an ein Essen bei Aldo Genovese, einem italienischen Restaurant in der Nähe. Dort hatte ich Pasta mit Lachs. Das kann ich auch dachte ich mir, es wird jedoch etwas anders, denn ich habe noch Kapern hinzugefügt. Für eine Portion.

  • 90 g Fettuccine
  • Salz
  • 120 g Lachs
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

die Sauce

  • 50 ml Gemüsefond
  • 75 ml Weißwein
  • 1 EL Tomatenextrakt
  • 1 TL Kapernconfit
  • Kapern
  • Pfeffer
  • Priese Zucker



In einer tiefen Pfanne Gemüsefond zu köcheln bringen. Tomatenextrakt und Kapernconfit einrühren bis sich alles vermischt hat. Kapern dazu geben, mit Pfeffer und kein Salz, die Kapern sind schon salzig, abschmecken, noch eine Priese Zucker dazu. Nun auch den Wein hinzufügen. Etwas reduzieren lassen, dann die Hitze zurück nehmen, ggf. ganz ausstellen, je nach Herd.


Den Lachs, ich hatte ihn bei Pahlke gekauft, in Stücke schneiden, etwas Salzen und Pfeffern. Die Lachsstücke in einer weiteren Pfanne in etwas Öl von allen Seiten kurz anbraten. Die angebratenen Lachsstücke in die Sauce legen, Deckel auflegen und ziehen lassen.




In der Zwischenzeit die Fettuccine nach Packungsangabe in Salzwasser kochen (je 100g Pasta nimmt man 1l Wasser und 10g Salz). Bei mir brauchten sie 12 Minuten. Wie immer gilt Regel 1, "die Sauce wartet auf die Pasta nicht umgekehrt". Nehmt ein gutes Produkt, ich hatte tolle handgemachte Pasta aus Italien, zu finden bei Inka & Mehl auf dem Carlsplatz.


Wenn die Pasta fertig sind diese nass in die Sauce geben und alles vermischen. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, weil sie zu lange auf die Pasta gewartet hat, einfach etwas vom Kochwasser in Sauce zu geben um diese wieder etwas geschmeidiger zu machen.


Dann alles in einen vorgewärmten tiefen Teller gleiten lassen. Mit Basilikum garnieren. Sofort servieren, denn Regel 2 lautet "die Gäste warten auf die Pasta und nicht umgekehrt".
Die Kombination von süßlichen Tomaten und salzig, würzigen Kapern zum glasigen Fisch passt herrlich. Dazu wunderbaren Pasta, die von der Sauce umschmeichelt wurden.



der Lachs ist noch schön saftig


richtig lecker war es



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.