Kalbsherz gebraten

Kalbsherz gebraten


Kalbsherz kann nicht nur schmoren sondern auch kurz braten. Das Herz bekommt man wie viele Innereien für kleines Geld. So gibt es ein Rezept aus der klassischen römischen Küche.

  • 1 Kalbsherz (ca. 800 g)
  • Schmalz
  • 400 g Cherrytomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kapern (am besten in Salz eingelegt)
  • 1 Chili
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, frisch gemahlenen)
  • 6 Zweige Basilikum

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Fleisch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch von Sehnen und Adern befreien. Das Herz teilen und auch im Inneren von Sehnen und Adern befreien. Zugegeben das macht etwas Arbeit.



Tomaten und auch die Frühlingszwiebeln halbieren. Die halbierten Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Knoblauch in feine Scheinen schneiden. Die Kapern unter kalten Wasser abspülen. Chili fein hacken. Basilikumblätter abzupfen und ebenso fein hacken.



In einem Bräter Schmalz erhitzen und die Herzstücke von jeder Seite bei mittlerer Hitze je zwei Minuten anbraten. Dann das Herz salzen und pfeffern. Den Bräter mit dem Herz wird nun 20 Minuten im Ofen gegart.



Rechtzeitig mit den Beilagen beginnen. Olivenöl in der Pfanne bei geringer Hitze warm werden lassen und erst die weißen Frühlingszwiebeln und Chili dann auch den Knoblauch andünsten. Rühren nicht vergessen. Tomaten und grüne Frühlingszwiebeln dazu geben und weitere 5 Minuten weiter garen. Ganz zum Ende Kapern und Basilikum dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Das Herz aus dem Ofen holen und in dünne Scheiben schneiden.



Auf den vorgewärmten Teller geben und mit der Tomatenmischung belegen.


Dann servieren




wie ihr seht, auch aus den "unedlen" Stücken 
kann man schmackhafte Gerichte zubereiten