Tomatensalat mit Tahin

Tomatensalat mit Tahin und Za'atar

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Es gibt einen sommerlichen Salat mit Tomaten und Gurken. Gewürzt unter anderem mit Tahin und Za'atar, das gibt dem Salat ein leicht orientalisches Flair. Es wird richtig lecker und bringt Abwechslung auf den Tisch. 

Oft finde ich die Rezepte von Yotam Ottolenghi zu aufwendig oder mit zu vielen Zutaten, aber hier passt es. Dieses Rezept ist aus Ottolenghi Kochbuch "Simple" auf Seite 48. Das "Simple" ist ein richtig gutes Kochbuch, genau mein Stiel einfach und lecker.


Für 2 bis 3 Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. So wie beschrieben ist der Salat ein leichtes Hauptgericht, wenn du den Feta weglässt, eignet er sich gut als Beilage, z.B. zum Lamm. 

  • 2 Fleischtomaten (330 g)
  • ½ Salatgurke (150 g)
  • 1 Paprika (80 g)
  • Frühlingszwiebeln (30 g)
  • Koriander (8 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

das Finish

  • 100 g Feta
  • 2 EL Tahin
  • 1 TL Za'atar

Die Tomaten, die Gurke und den Paprika je in 1 cm Große Stücke schneiden,  die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und den Feta in in grobe Stücke schneiden. Den Koriander grob hacken. 


Das Gemüse in eine Schüssel legen. Den Koriander zusammen mit Zitrone, Öl, Salz dazu geben und alles gut mischen. 


Kurz vor dem Servieren den Feta über dann Salat verteilen. Mit dem Za'atar würzen und mit dem Tahin beträufeln. 


Dann Servieren...


frisch und würzig