Pasta mit Rosenkohl und Speck
Pasta mit Rosenkohl und Speck
Schnelle, einfache Herbst oder Winterküche. Rosenkohl und Pasta das geht auf jeden Fall, denn fast alle Kohlsorten passen zur Pasta. Der Sugo ist für 2 Portionen, die Mengenangaben sind wie so oft nur grobe Richtwerte.
die Pasta
- 80 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 120 g Rosenkohl
- 50 g Bauchspeck
- Olivenöl
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili
- 100 ml Weißwein
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- Parmesan
Den Rosenkohl kochen. Anschließend in grobe Stücke schneiden, etwa halbieren oder maximal vierteln. Speck in Stücke schneiden, Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Chili fein würfeln, Schalotte würfeln, Petersilie hacken.
In einer Pfanne Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen und darin Speck etwas auslassen, dann Zwiebel und Knoblauch und Chili hinzugeben und anschwitzen lassen. Mit Weißwein ablöschen.
Dann den Rosenkohl dazu geben und Salzen und Pfeffern.
Makkaroni in Salzwasser kochen. Makkaroni brauchen ihre Zeit, bei mir 10 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schaumkelle in die Pfanne geben. Wenn dabei etwas Pastawasser in die Sauce gelangt ist das durchaus gewünscht.
Nun auch eine weitere Kelle Pastawasser, ebenso die Petersilie und etwas Parmesan dazu geben und gut durchmischen.
In tiefe, vorgewärmte Teller gleiten lassen.
Nochmals Parmesan über die Pasta geben.
leckeres Gericht
Pasta mit Rosenkohl und Speck II
Ein knappes Jahr später habe ich das Gericht wiederholt, fast wie
zuvor beschrieben, nur waren die Mengen etwas höher. Man nimmt was man hat,
besonders im Corona Lockdown, denn die Zutaten halten sich einige Tage im Kühlschrank.
Den Rosenkohl vorkochen und wie gehabt alle Zutaten klein schneiden
dann in der Pfanne zubereiten
die Pasta kochen und dazu geben
dann in vorgewärmten Tellern servieren