Spitzkohl

Spitzkohl aus dem Slowcooker


ein langsam gegartes Kraut, eine wunderbare Beilage, z.B. zur Pasta. Passt zur deutschen, aber auch zur norditalienischen Küche.

der Spitzkohl

  • 450 g Spitzkohl (gehobelt gewogen)
  • 1 weiße Zwiebel
  • Öl
  • 2 TL Kümmelsaat
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Weißweinessig
  • Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer

Eigentlich nimmt man Weißkohl für dieses Gericht, aber die sind mir zu groß und der Spitzkohl ist auch etwas feiner. Spitzkohl hobeln, Zwiebel in feine Ringe schneiden.


Den Kohl in den Keramikeinsatz des 3,5 Liter Slowcookers geben.

Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebel andünsten bis sie weich ist, das dauert so 10 Minuten. Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Dann den Pfanneninhalt zu dem Kohl geben. Den Bratenansatz mit Wein und Essig lösen und auch in den Slowcooker geben. Kümmel, Salz und Pfeffer dazu geben und alles gut durchrühren.


Deckel drauf, auf Stufe High stellen und drei Stunden warten. Wenn ihr zuhause seit, nach je einer Stunde durchrühren. Der Kohl sollte weich sein, abschmecken, ggf. nachwürzen und warmhalten.