Wildschwein Ragù

Wildschwein Ragù


Aus der Wildschweinschulter bereite ich im 3,5l Slowcooker ein Ragù zu, für vier Portionen.

das Fleisch

  • 700 g Wildschweinschulter
  • Olivenöl
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • Wildgewürz (altes Gewürzamt)
  • Salz
  • Pfeffer

das Gemüse

  • 1 Möhre
  • 2 EL Sellerie
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 4 Tomaten (getrocknet, in Öl)

die Sauce

  • 25 g Tomatenmark
  • 200 ml Portwein
  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL Rotweinessig

die frischen Kräuter

  • 3 Rosmarinzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • Thymian

Die Wacholderbeeren zerstoßen, Salz und Pfeffer dazu geben und das mit den Gewürzen und etwas Olivenöl das Fleisch einreiben.


Möhre, ein kleines Stück Sellerie, Fenchel, Zwiebel grob schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und das Gemüse und die Tomaten darin anbraten, dabei salzen und pfeffern. Das Gemüse in den Slowcooker geben.



Dann das Fleisch portionsweise in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. Dann das Fleisch in den Slowcooker geben.



In die Pfanne das Tomatenmark geben und anbraten lassen, dann mit den Flüssigkeiten ablöschen und so den Bratenansatz lösen. Etwas einkochen lassen. Dann ebenso in den Slowcooker geben.


Nun auch die frischen Gewürze dazu geben.


Den Slowcooker auf High stellen und vier Stunden warten. Einmal gut durchrühren, dabei die groben Kräuter entfernen.


Wenn notwendig noch etwas Wein angießen. Nun auf Low herunter schalten, den Deckel schließen und weitere vier Stunden warten.


Dann ist das Ragù fertig. Man kann es mit Polenta, mit Kartoffelbrei oder mit Pasta servieren.