Pasta mit Speck und Kochschinken

Pasta mit Speck und Kochschinken - Pasta all'amatriciana

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Heute gibt es Futter für den Winter. Speck und Schinken sind mit Pasta eine leckere Kombination. Genießt dazu ein gutes Glas Rotwein. Der Sugo ist für zwei Portionen.

die Pasta

  • 80 g Pasta pro Person
  • Salz

der Sugo

  • 1 rote Zwiebel
  • 130 g Speck (geräuchert)
  • 2 Lorbeerblätter (frisch)
  • 60 g Kochschinken
  • 75 ml Weißwein
  • 1 Chilischote
  • Oregano (frisch)
  • 75 ml Tomatenpassata
  • 1 TL Butter
  • 25 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan 

Zwiebel in Ringe schneiden. Die Chilischote fein hacken. Den Parmesan reiben. Den Speck in Würfel schneiden. Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden. Gekochter Schinken ist vielleicht nicht 100% Italienisch, aber ich finde es passt. Es ist entscheidend, dass ihr für den gekochten Schinken eine gute Qualität versendet. Meiner war von frei laufendenden Schweinen, erworben auf dem Carlsplatz bei Terre de Provence. Der ist erstklassig in Geschmack und Konsistenz.


Nun zwei Pfannen auf mittlere Hitze erwärmen. In der einen Pfanne die Zwiebel leicht braun werden lassen. In der anderen Pfanne, in der später auch die Pasta Platz hat, den Speck mit den Lorbeerblättern auslassen. Beides dauert so eine Viertelstunde. Beim Speck das überschüssige Fett  mit einem Küchenkrepp aufsaugen.


Die Streifen vom Kochschinken in die Pfanne mit den Speck geben und nur eine Minute anbraten. Nun die die gebräunten Zwiebel dazu geben, vermischen und weitere zwei Minuten schmoren.


Mit dem Wein ablöschen und den abgezupften Oregano und Chilischote dazu geben. Ebenso die Tomatensauce dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Deckel drauf und warm halten bis die Pasta fertig ist, denn ihr wisst ja: Die Sauce wartet auf die Pasta und nicht umgekehrt.


Unmittelbar bevor die Pasta fertig ist, den geriebenen Parmesan und die Butter dazu geben und vermischen.


Die Pasta nach Packungsangabe kochen ich habe heute Makkaroni verwendet. Das dauert gute 10 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, diese mit einer Schaumkelle in den Sugo geben, wenn dabei etwas Pastawaser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Alles gut durch schwenken.


Dann in vorgewärmte, tiefe Teller gleiten lassen.


Noch etwas Parmesan on Top.



so lecker, dazu passt ein Rotwein



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.