Pasta mit Kartoffelcreme und Speck
Pasta mit Kartoffelcreme und Speck
Eine für Deutsche sicherlich ungewöhnliche Kombination von Nudeln und
Kartoffeln. Doch es passt recht gut denn mit Speck, Zwiebeln und Käse wird
aus den Kartoffeln eine würzige und cremige Sauce. Ein leckeres Gericht aus
der Vorratsküche für kühle Tage.
Die Kombination von Pasta und Kartoffeln ist in Italien gar nicht so
ungewöhnlich. Das kennt man auch von
Trofiette und Kartoffeln mit Pesto Genovese.
Als Käse nehme ich einen geräucherten Kuhmilch-Käse. Es passt ein Scamorza
(aus Mittel- und Süditalien) oder Provola bzw. Provolone (aus Norditalien),
beide geräuchert. Beide Käse sind nicht gleich, aber doch recht
ähnlich.
Das Rezept ist für eine Portion, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen
und Schneiden gewogen.
die Pasta
- 80 g Pasta
- Salz
der Sugo
- 1 Kartoffel (110 g)
- 1 Zwiebel (60 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 60 g Pancetta
- 70 g Scamorza (geräuchert)
- 120 ml Gemüsefond
- 30 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Bratkartoffelgewürz
- Olivenöl
Die Knoblauchzehe und die Zwiebel fein schneiden. Die Kartoffeln, den
Scamorza und den Pancetta in Stücke schneiden.
Olivenöl erhitzen, darin erst Zwiebel und Speck, später auch Knoblauch
anbraten. Dann die Kartoffel dazu geben und ebenso 5 Minuten anbraten, dabei
mit Salz, Pfeffer und Bratkartoffelgewürz würzen.
Nun den Fond den dazu schütten, 10 Minuten später auch den Wein, sodass die
Kartoffeln leicht bedeckt sind. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln
sehr weich sind. Mit einer Gabel leicht zerdrücken.
Einige Minuten bevor die Pasta fertig ist den Käse dazu geben und leicht
schmelzen lassen.
Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute
Maniche verwendet, das dauerte gute 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist,
diese mit einer Schaumkelle in den Sugo geben, wenn dabei etwas Pastawasser
in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.
Pasta mit Kartoffelcreme und Speck II
Anfang 2023 habe ich das Gericht erneut zubereitet. Das Rezept ist im
wesentlichen gleich geblieben nur die Menge ist um 20% erhöht worden. Für
die Zutaten siehe oben.
Die Knoblauchzehe und die Zwiebel fein schneiden. Die Kartoffeln, den
Scamorza und den Speck in Stücke schneiden.
Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute
Maniche verwendet, das dauerte gute 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist,
diese mit einer Schaumkelle in den Sugo geben, wenn dabei etwas
Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.