Pasta mit Kartoffelcreme und Speck
Pasta mit Kartoffelcreme und Speck
    Eine für Deutsche sicherlich ungewöhnliche Kombination von Nudeln und
    Kartoffeln. Doch es passt recht gut denn mit Speck, Zwiebeln und Käse wird
    aus den Kartoffeln eine würzige und cremige Sauce. Ein leckeres Gericht aus
    der Vorratsküche für kühle Tage. 
  
  
    Die Kombination von Pasta und Kartoffeln ist in Italien gar nicht so
    ungewöhnlich. Das kennt man auch von
    Trofiette und Kartoffeln mit Pesto Genovese.  
  
  
    Als Käse nehme ich einen geräucherten Kuhmilch-Käse. Es passt ein Scamorza
    (aus Mittel- und Süditalien) oder Provola bzw. Provolone (aus Norditalien),
    beide geräuchert. Beide Käse sind nicht gleich, aber doch recht
    ähnlich. 
  
  
    Das Rezept ist für eine Portion, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen
    und Schneiden gewogen. 
  
  die Pasta
- 80 g Pasta
- Salz
der Sugo
- 1 Kartoffel (110 g)
- 1 Zwiebel (60 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 60 g Pancetta
- 70 g Scamorza (geräuchert)
- 120 ml Gemüsefond
- 30 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Bratkartoffelgewürz
- Olivenöl
    Die Knoblauchzehe und die Zwiebel fein schneiden. Die Kartoffeln, den
    Scamorza und den Pancetta in Stücke schneiden. 
  
  
    Olivenöl erhitzen, darin erst Zwiebel und Speck, später auch Knoblauch
    anbraten. Dann die Kartoffel dazu geben und ebenso 5 Minuten anbraten, dabei
    mit Salz, Pfeffer und Bratkartoffelgewürz würzen. 
  
  
    Nun den Fond den dazu schütten, 10 Minuten später auch den Wein, sodass die
    Kartoffeln leicht bedeckt sind. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln
    sehr weich sind. Mit einer Gabel leicht zerdrücken. 
  
  
    Einige Minuten bevor die Pasta fertig ist den Käse dazu geben und leicht
    schmelzen lassen. 
  
  
    Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute
    Maniche verwendet, das dauerte gute 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist,
    diese mit einer Schaumkelle in den Sugo geben, wenn dabei etwas Pastawasser
    in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.
  
  Pasta mit Kartoffelcreme und Speck II
    Anfang 2023 habe ich das Gericht erneut zubereitet. Das Rezept ist im
    wesentlichen gleich geblieben nur die Menge ist um 20% erhöht worden. Für
    die Zutaten siehe oben. 
  
  
    Die Knoblauchzehe und die Zwiebel fein schneiden. Die Kartoffeln, den
    Scamorza und den Speck in Stücke schneiden. 
  
  
      Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute
      Maniche verwendet, das dauerte gute 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist,
      diese mit einer Schaumkelle in den Sugo geben, wenn dabei etwas
      Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.