Pasta mit Kürbiscreme

Pasta mit Kürbiscreme


Im Herbst lässt sich hervorragend mit mit Kürbis arbeiten. Bei diesem Gericht kombiniere ich Salsiccia mit einer würzigen Kürbiscreme und serviere beides mit Pasta. Die kräftigen Zutaten nehmen dem Kürbis die Süße, denn süß mag ich gar nicht. Die Zubereitung macht etwas Arbeit, aber der Geschmack entlohnt dafür. 

Für 2 Portionen zum Sattwerden, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.

  • 4 Salsiccia (180 g)
  • ⅓ Stange Staudensellerie (17 g)
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Knoblauchzehe (7 g)
  • 50 ml Weißwein
  • 200 g Kürbiscreme
  • 1 EL Ziegenkäse
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zuvor die Kürbiscreme zubereiten, das kannst du auch einige Stunden oder einen Tag zuvor machen. Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Rosmarin Nadeln abzupfen und fein hacken, Thymian abzupfen. Das Brät aus den Salsicce lösen und auf kleine Stücke aufteilen. 


Olivenöl erhitzen, erst Sellerie etwas braten lassen dann Knoblauchbauch dazu geben, dann darin Salsicce, Rosmarin und Thymian dazu geben. Alles anbraten, dann mit Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Das Kürbispüree und später den Ziegenkäse dazu geben und alles gut vermengen. 


Dann ist der Sugo fertig, abschmecken und weiteren Rosmarin dazu geben, sowie Salzen und Pfeffern. 


Aufteilen auf zwei Portionen, eine habe ich eingefroren, die andere habe ich sofort verwendet...


Eine Portion des Sugo wenn nötig erwärmen. Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute Maniche genommen, die benötigten so 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. 


Dann alles gut durch schwenken...


auf vorgewärmten Teller gleiten lassen...


wenn gewünscht noch Parmesan und Rosmarin über die Pasta streuen.


leckerer Herbst Genuss



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.




Pasta mit Kürbiscreme II

Auch ein Jahr später habe ich das Gericht erneut zubereitet. Im Wesentlichen ist das Rezept gleich geblieben. Ich habe die Menge etwas erhöht so sind es drei Portionen geworden. 

  • 320 g Salsiccia
  • 70 g Sellerie
  • 70 ml Weißwein
  • Kürbiscreme
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan

Die Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Rosmarin Nadeln fein hacken. Die Salsiccia aus der Pelle holen und zerkleinern. 


Erst den Sellerie in warmen Olivenöl anbraten, dazu Salsiccia, Rosmarin, Thymian geben. Dann mit Weißwein ablöschen. Den Alkohol verkochen lassen, dann die Kürbiscreme dazu geben.


Abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf drei Portionen aufteilen. In den Tiefkühler geben oder sofort verwenden. 


Eine Portion des Sugo erwärmen. Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute Maniche genommen, die benötigten so 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch mit Parmesan bestreuen


erneut lecker





Pasta mit Kürbiscreme III

Auch im Jahre 2023 habe ich meine Kürbiscreme zubereitet und mit Salsiccia und Pasta serviert.

die Kurbiscreme

  • 550 g Hokkaido Kürbis
  • 95 g Zwiebel
  • 250 ml Gemüsefond
  • 4 Knoblauchzehen
  • Sellerie
  • Rosmarin
  • Thymian

die Kürbiscreme nach der bewährten Methode zubereiten, so wurden insgesamt knapp 500 g Kürbiscreme.
Davon 160 g für ein Risotto beiseite gestellt und eingefroren, den anderen Teil gab es mit den Würsten. 

  • 300 g Bratwürste (grob, frische)
  • 330 g Kürbiscreme
  • 1 Chili
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sellerie
  • Rosmarin
  • 75 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan
  • Rucola

Zuerst die Kürbiscreme zubereiten, die Salsiccia bzw. die frische Bratwurst aus dem Darm holen und daraus kleine Bällchen formen. Sellerie, Chili, Knoblauch und Rosmarin fein schneiden. 


In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, darin Sellerie, Chili, Knoblauch anschwitzen. Dann die Bratwürstbällchen und das den Rosmarin geben, anbraten. Mit Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Deckel aufsetzen und schmoren lassen. Dann die Kürbiscreme dazu schütten und sich alles verbinden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Auf drei Portionen aufteilen, einfrieren oder sofort verwenden. 


Eine Portion habe ich erwärmt, dann die Pasta dazu gegeben...


auf eine vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch Parmesan und Rucola darüber geben


wie gewohnt lecker