Pasta mit Kürbiscreme
Pasta mit Kürbiscreme
Im Herbst lässt sich hervorragend mit mit Kürbis arbeiten. Bei diesem
Gericht kombiniere ich Salsiccia mit einer würzigen Kürbiscreme und serviere
beides mit Pasta. Die kräftigen Zutaten nehmen dem Kürbis die Süße, denn süß
mag ich gar nicht. Die Zubereitung macht etwas Arbeit, aber der Geschmack
entlohnt dafür.
Für 2 Portionen zum Sattwerden, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem
Putzen und Schneiden gewogen.
- 4 Salsiccia (180 g)
- ⅓ Stange Staudensellerie (17 g)
- Rosmarin
- Thymian
- Knoblauchzehe (7 g)
- 50 ml Weißwein
- 200 g Kürbiscreme
- 1 EL Ziegenkäse
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zuvor die
Kürbiscreme zubereiten, das kannst du auch einige Stunden oder einen Tag zuvor machen.
Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch in feine Scheiben
schneiden. Rosmarin Nadeln abzupfen und fein hacken, Thymian abzupfen. Das
Brät aus den Salsicce lösen und auf kleine Stücke aufteilen.
Olivenöl erhitzen, erst Sellerie etwas braten lassen dann Knoblauchbauch
dazu geben, dann darin Salsicce, Rosmarin und Thymian dazu geben. Alles
anbraten, dann mit Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Das
Kürbispüree und später den Ziegenkäse dazu geben und alles gut
vermengen.
Dann ist der Sugo fertig, abschmecken und weiteren Rosmarin dazu geben,
sowie Salzen und Pfeffern.
Eine Portion des Sugo wenn nötig erwärmen. Die Pasta nach Packungsangabe in
Salzwasser kochen. Ich habe heute Maniche genommen, die benötigten so 12
Minuten. Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo
geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus
gewünscht.
Dann alles gut durch schwenken...
leckerer Herbst Genuss
Ein Beitrag aus der Reihe
Pasta reloaded.
Pasta mit Kürbiscreme II
Auch ein Jahr später habe ich das Gericht erneut zubereitet. Im Wesentlichen
ist das Rezept gleich geblieben. Ich habe die Menge etwas erhöht so sind es
drei Portionen geworden.
- 320 g Salsiccia
- 70 g Sellerie
- 70 ml Weißwein
- Kürbiscreme
- Rosmarin
- Thymian
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- Parmesan
Die Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Rosmarin Nadeln fein hacken.
Die Salsiccia aus der Pelle holen und zerkleinern.
Eine Portion des Sugo erwärmen. Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser
kochen. Ich habe heute Maniche genommen, die benötigten so 12 Minuten. Wenn
die Pasta fertig ist diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo geben und wenn
dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.
erneut lecker
Pasta mit Kürbiscreme III
Auch im Jahre 2023 habe ich meine Kürbiscreme zubereitet und mit Salsiccia
und Pasta serviert.
die Kurbiscreme
- 550 g Hokkaido Kürbis
- 95 g Zwiebel
- 250 ml Gemüsefond
- 4 Knoblauchzehen
- Sellerie
- Rosmarin
- Thymian
die Kürbiscreme nach der bewährten Methode zubereiten, so wurden insgesamt knapp 500
g Kürbiscreme.
Davon 160 g für ein Risotto beiseite gestellt und eingefroren, den anderen
Teil gab es mit den Würsten.
- 300 g Bratwürste (grob, frische)
- 330 g Kürbiscreme
- 1 Chili
- 2 Knoblauchzehen
- Sellerie
- Rosmarin
- 75 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- Parmesan
- Rucola
Zuerst die Kürbiscreme zubereiten, die Salsiccia bzw. die frische Bratwurst
aus dem Darm holen und daraus kleine Bällchen formen. Sellerie, Chili,
Knoblauch und Rosmarin fein schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, darin Sellerie, Chili, Knoblauch
anschwitzen. Dann die Bratwürstbällchen und das den Rosmarin geben,
anbraten. Mit Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Deckel
aufsetzen und schmoren lassen. Dann die Kürbiscreme dazu schütten und sich
alles verbinden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Portion habe ich erwärmt, dann die Pasta dazu gegeben...