Pasta arrabiata mit Scamorza
Pasta arrabiata mit Scamorza
Es gibt eine leicht scharfe Kombination von Tomaten und geräucherten
Käse. Dazu frisches Basilikum, das schmeckt wunderbar.
Als Käse nehme ich einen geräucherten Kuhmilch-Käse. Es passt ein Scamorza
(aus Mittel- und Süditalien) oder Provola bzw. Provolone (aus Norditalien),
beide geräuchert. Beide Käse sind nicht gleich, aber doch recht
ähnlich.
Das Rezept ist für eine Portion.
die Pasta
- 85 g Pasta
- Salz
der Sugo
- 250 g Tomaten
- 85 g Scamorza
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Peperoncini
- 1 TL Tomatenextrakt
- 1 TL Kapernpaste
- 1 EL Kapern (in Lake)
- Basilikum
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Tomaten entkernen und in Stücke schneiden. Es waren wohl die letzten schmackhaften Tomaten des Sommers, im Winter ruhig Tomaten aus der Dose oder dem Glas nehmen. Die Knoblauchzehe und die
Peperoncini fein schneiden. Den Scamorza in Stücke schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, darin das Tomatenextrakt (alternativ
Tomatenmark), den Knoblauch und den Peperoncini darin anbraten (links Bild).
Nun die Tomaten dazu geben und 20 Minuten köcheln lassen.
Den Scamorza, die Kapernpaste und die Kapern in die Tomatensauce geben und
unterrühren (linkes Bild). Kurz bevor die Pasta fertig ist, den gezupften
Basilikum in den Sugo geben. Salzen und Pfeffern.
Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, ich habe kleine Orecchiette verwendet, das dauert so 10 Minuten. Die Pasta mit einer Schaumkelle zu zu den Sugo geben, wenn dabei etwas Kochwasser in die Sauce gelangt ist das durchaus erwünscht. Falls nötig auch noch weiteres Pastawasser in den Sugo geben um die gewünschte Sämigkeit zu erreichen. Dann alles gut durch schwenken.
Jetzt ist das Gericht fertig.