Pasta arrabiata mit Scamorza

Pasta arrabiata mit Scamorza


Es gibt eine leicht scharfe Kombination von Tomaten und geräucherten Käse. Dazu frisches Basilikum, das schmeckt wunderbar. 

Als Käse nehme ich einen geräucherten Kuhmilch-Käse. Es passt ein Scamorza (aus Mittel- und Süditalien) oder Provola bzw. Provolone (aus Norditalien), beide geräuchert. Beide Käse sind nicht gleich, aber doch recht ähnlich. 


Das Rezept ist für eine Portion. 

die Pasta

  • 85 g Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 250 g Tomaten
  • 85 g Scamorza
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Peperoncini
  • 1 TL Tomatenextrakt
  • 1 TL Kapernpaste
  • 1 EL Kapern (in Lake)
  • Basilikum
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Tomaten entkernen und in Stücke schneiden. Es waren wohl die letzten schmackhaften Tomaten des Sommers, im Winter ruhig Tomaten aus der Dose oder dem Glas nehmen. Die Knoblauchzehe und die Peperoncini fein schneiden. Den Scamorza in Stücke schneiden. 


Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, darin das Tomatenextrakt (alternativ Tomatenmark), den Knoblauch und den Peperoncini darin anbraten (links Bild). Nun die Tomaten dazu geben und 20 Minuten köcheln lassen. 


Den Scamorza, die Kapernpaste und die Kapern in die Tomatensauce geben und unterrühren (linkes Bild). Kurz bevor die Pasta fertig ist, den gezupften Basilikum in den Sugo geben. Salzen und Pfeffern. 


Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, ich habe kleine Orecchiette verwendet, das dauert so 10 Minuten. Die Pasta mit einer Schaumkelle zu zu den Sugo geben, wenn dabei etwas Kochwasser in die Sauce gelangt ist das durchaus erwünscht. Falls nötig auch noch weiteres Pastawasser in den Sugo geben um die gewünschte Sämigkeit zu erreichen. Dann alles gut durch schwenken.


Jetzt ist das Gericht fertig.


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen und mit weiterem Basilikum garnieren. 


Tomaten und Käse passt immer




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.