Kürbiscreme

Kürbiscreme


Ein Basis Rezept das zu vielen Gerichten verwendet werden kann. Die Creme passt zu Risotto, zur Pasta und auch zu ... Bei den Gewürzen kannst du variieren, je nach Einsatzzweck. Reicht für 2 Portionen als Beilage oder Basis für Saucen. 

  • 160 g Kürbis
  • 45 g Zwiebeln
  • 50 ml Gemüsefond
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin (frisch, optional)

Den Kürbis, ich habe Muskatkürbis verwendet, in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein schneiden. Den Knoblauch und den Rosmarin fein hacken. 

Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, erst die Zwiebel etwas anschwitzen, etwas später wenn die Zwiebeln etwas weich geworden sind auch den Knoblauch dazu geben, dabei bereits Salzen und Pfeffern. 

Den Kürbis dazu geben, den Fond dazu schütten und bei geringer Wärme langsam mit Deckel weich werden lassen, das dauert so eine halbe Stunde. Den Rosmarin dazu geben und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. 


Dann den den Pfanneninhalt in einen Mixer geben und zu einer Creme mixen, abschmecken und falls nötig nachwürzen. 


Bereitstellen bis die Creme benötigt wird. 


vielseitig einsetzbar



Im darauf folgendem Jahr erneut zubereitet, nur die Menge etwas erhöht. Das reicht für drei Portionen Pasta mit Salsiccia. Dieses mal etwas flüssiger für die Pasta, für Risotto hätte ich weniger Fond verwendet und es weiter eingekocht. 

  • 250 g Kürbis
  • 70 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, Rosmarin fein hacken, Kürbis grob schneiden. Olivenöl in der Pfanne erwärmen und darin Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin anschwitzen. Nun den Kürbis dazu geben und anbraten. Dann den Fond dazu schütten, Deckel aufsetzen und 20 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen und die Flüssigkeit leicht reduzieren, auch das dauert etwas Zeit. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 


Den Inhalt der Pfanne in den Mixer geben, dann kräftig mixen. Abschmecken und wenn nötig würzen. 


Bereithalten bis die Kürbis Creme benötigt wird.