Paprika süß sauer
Paprika süß sauer
Ein vegetarisches Gericht in grober Anlehnung an "Sweet & Sour Peppers" von Gennaro Contaldo. Ihr wisst ja ich liebe diese Art zu kochen. Immer einfach und lecker.
Für 1 Portion, es ist aber beliebig skalierter und die Mengenangaben sind bei diesem Gericht eh nur ganz grobe Richtwerte.
- 2 Spitzpaprika (220 g geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Oliven (taggiasche)
- 3 Sardellenfilets (optional)
- ½ EL Kapern (in Salz)
- Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Brot
Paprika halbieren und die Kerne entfernen. In lange Stücke schneiden. Den Knoblauch andrücken, nicht schälen. Die Kapern vom Salz befreien.
Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, darin die Paprika anbraten, ebenso den Knoblauch, optional die Sardellenfilets, Oliven und Kapern dazu geben. Alles etwas braten lassen. Die Paprika und der Knoblauch sollte weich sein, ggf. für einige Minuten den Deckel auflegen. Dann den Essig hinzu geben und damit ablöschen.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn das Brot zu frisch ist etwas anrösten, wenn es altbacken ist, sofort verwenden. Das Brot in Scheiben schneiden. Ich habe ein Zwiebelbrot von einer lokalen Bäckerei genommen.
Das Brot auf einen, flachen Teller legen und die wunderbare Sauce auf das Brot träufeln.
Die Paprika auf das Brot legen, die Oliven und Kapern dazu legen. Ob ihr den Knoblauch mitesst oder nicht, bleibt euch überlassen. Ich habe das Gericht in Zeiten der Corona Pandemie zubereitet, da hält man eh Abstand oder trägt eine Maske, also mitessen.
Es gibt ein schönes Spiel zwischen der Süße der Paprika, dem Herzhaften von Oliven und Kapern sowie der der Säure des Essig. Wunderbar auf dem kräftigen Brot.
richtig, richtig lecker.