Krautsalat IV

Krautsalat mit Speck


Da hat man schon mal etwas zu viel eingekauft und so sah ich das ein Spitzkohl außen schon etwas welk war. Was machen? Ein Krautsalat wäre mal wieder schön dachte ich mir, denn der macht nicht viel Arbeit und den Salat kann man auch noch die nächsten Tage essen. Die Mengenangaben sind nach dem putzen und schneiden gewogen. Für einen kleinen Salat.
  • 300 g Spitzkohl
  • 30 g Möhre
  • 90 g Zwiebel (gelb)
  • 50 g Speck (knusprig)
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Kümmelsaat
  • Gartenkräuter (altes Gewürzamt)
  • 5 EL Essig
  • 1 EL Rapsöl
Die Zutaten, beim Kohl die äußeren Blätter bereits entfernt.


Spitzkohl und Möhre reiben, in eine Schüssel geben, das Salz dazu geben und mit den Händen gut durchkneten.


Zwiebel kein hacken und zu dem Kohl geben. Den knusprigen Speck in den Salat legen, auch etwas von dem Fett zu dem Kohl geben, aber nicht alles. Mit Zucker, Kümmelsaat und Gartenkräuter würzen. Noch Essig und Öl dazu geben. Abschmecken nicht vergessen.


In ein verschließbares Gefäss geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


immer wieder lecker