Pasta mit Mangold

Pasta mit Mangold


Heute geht es nach Süditalien, nach Sizilien. Dort liebt man die süßen Rosinen, in diesem Gericht als Gegenspiel zu dem leicht bitteren Mangold. Leider werden heute bei den Gemüsen oft die Bitterstoffe herausgezüchtet, das sollte nicht sein finde ich. Für 2 Portionen.

die Pasta

  • 80 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln (50 g)
  • 2 Knoblauchzehen (20 g)
  • 200 g Mangold
  • 25 g Rosinen
  • 50 ml Gemüsefond
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Honig (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Pinienkerne

das Topping

  • 25 g Parmesan

Die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Öl anrösten. Den Parmesan reiben. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Beim Mangold die Blätter von den Stielen trennen. Die Stiele in schmale Stücke schneiden, die Blätter grob hacken.



In eine Pfanne Olivenöl erwärmen, dann darin Zwiebel und Knoblauchzehe anbraten. Nun erst die Stiele des Mangold 3 Minuten anbraten, anschließend die Blätter weitere 3 Minuten anbraten.

Die Rosinen, den Gemüsefond, den Honig und den Zimt auch in die Pfanne geben und für 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Ende die Pinienkerne dazu geben.


Die Pasta, ich habe Maniche genommen, nach Packungsangabe kochen, das dauerte bei mir 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, diese zu dem Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in die Pfanne gelangt ist das durchaus gewünscht. Gut durch schwenken.


Dann auf vorgewärmte, flache Teller gleiten lassen...


und mit Parmesan bestreuen.



Bitter trifft auf Süße




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.