Schollenfilets mit Butter, Zitrone und Kapern

Schollenfilets mit Butter, Zitrone und Kapern


Es wird ein wenig Deutsch und ein wenig Italienisch, daher auch Filetti di platessa con burro, limone e capperi. Schollenfilets findet man eher in Deutschland und Sardellen eher in Italien, dazu passen die erfrischenden Kartoffeln in Minze. In Anlehnung an Gennaro Contaldo. Für eine große Portion.

  • 250 g Schollenfilets
  • Salz
  • Olivenöl
  • 15 g Butter
  • 1-2 Sardellenfilets
  • 1 EL Kapern
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Beilage


Bei Kapern in Salz diese abspülen, bei denen in Lake die Lake abgiessen. Petersilie hacken.


Als erstes die Kartoffeln als Beilage zubereiten, auf den vorgewärmten Teller legen und im Ofen warm halten.


In einer großen Pfanne 5g der Butter und etwas Olivenöl auf mittlerer Hitze zerlassen und die Sardellenfilets darin braten bis sie zerfallen sind.


Dann die Schollenfilets am Schwanz festhalten und von einer Seite durch die Butter-Sardellen-Mischung in der Pfanne ziehen, die Seite soll nur gewürzt werden. Dann auf die andere Seite in die Pfanne legen und mit wenig Salz würzen, die Sardellenfilets sind schon salzig.


Die Kapern, die Hälfte des Zitronensafts, die Petersilie über den Fisch geben und alles 2 bis 3 Minuten braten.


Den Fisch mit einem Pfannenwender herausnehmen und auf einen warmen Teller zu den Kartoffeln legen.


Die Hitze erhöhen und die restlichen 10 g der Butter in der Pfanne zerlassen, die zweite Hälfte des Zitronensaftes  dazu geben, das wird unsere Sauce.


Dann die Sauce über den Fisch gießen und noch etwas grobes Salz über Fisch und Kartoffeln streuen. Anschließend servieren. Dazu passt ein kleiner Salat.


leicht, erfrischend und sehr lecker