Artischocken gefüllt

Artischocken gefüllt - Carciofi pipieni


Ein klassisches Artischocken Rezept, sieht optisch nicht so hübsch aus, schmeckt aber lecker.
  • Artischocken
  • Semmelbrösel
  • Parmesan
  • Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
Die Artischocken putzen, aber nicht halbieren und das Heu entfernen. Die Artischocken mit Zitronensaft einreiben und in eine Schüssel mit Zitronensaft legen. Beim Putzen fällt richtig viel "Abfall" an, wie auf dem letztem Bild zu sehen.


Knoblauchzehen fein hacken, ebenso die Petersilie. Beides mischen und Salzen und Pfeffern. Die Mischung in die Mitte der Artischocke geben und andrücken.

Parmesan fein reiben und mit den Brotkrumen mischen, ebenso Salzen und Pfeffern. Einen Teil in die Mitte geben, den anderen Teil über die Artischocke streuen.

In einen Topf etwas Olivenöl geben und etwas anbraten. Dann mit Wasser ablöschen, die Hitze reduzieren, den Deckel drauf setzen und dünsten. Die Artischocken sollten unten 1cm bedeckt sein. Das dauert so 35 Minuten.


Mit einer Gabel prüfen ob die Artischocke weich ist, sollte das nicht der Fall sein nochmals 10 Minuten dazu geben. Das hängt auch von Größe und Alter der Artischocke ab.


Viel Flüssigkeit sollte am Ende nicht mehr übrig, aber ein wenig schon, daher etwas einkochen lassen. Die Artischocke kopfüber auf einen Teller stellen und mit der Sauce benetzen sowie mit etwas Olivenöl beträufeln.



leckere Vorspeise