Lammragout

Lammragout

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Auf dem Bauernmarkt war heimisches Lammgulasch im Angebot, da habe ich mich entschlossen ein Lammragout im Slowcooker zuzubereiten. Das passt gut zur Pasta. Das Gemüse ist geschnitten gewogen und ich habe meinen 1,5l Slowcooker verwendet.
  • 320 g Lammgulasch
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lammgewürz (altes Gewürzamt)
  • Oregano
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g Möhren
  • 40 g Staudensellerie
  • 75 g Lauch (weiße Teile)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Lorbeerblätter
  • Salbeiblätter
  • 400 ml Tomatenpassata
  • 180 ml Rotwein
Möhren, Staudensellerie und Lauch in grobe Stücke schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden.


Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten, dabei Salzen und Pfeffern. Das Fleisch mit einer Zange in den Keramiktopf des Slowcookers geben. Etwas von dem Lammgewürz und auch Oregano mit dem Fleisch vermischen. Slowcooker schon auf Low anstellen damit das Fleisch nicht auskühlt.


Wenn das Öl nicht reicht noch etwas Öl dazugeben, nun auf mittlere Temperatur bringen, erst die Möhren und den Sellerie mit dem Tomatenmark anbraten. Später den Lauch, den Knoblauch, die Lorbeerblätter und Salbeiblätter dazu geben. Wenn alles etwas angebraten ist, Salzen und Pfeffern und zu dem Fleisch geben.


Nun die Tomatenpassata in den Slowcooker schütten und alles durchrühren.


Um den Bratansatz in der Pfanne zu lösen, den Rotwein in die Pfanne geben und aufkochen, mit dem Holzlöffel rühren um alles zu lösen, anschließend auch in den Keramiktopf schütten. Dann nochmals mit Lammgewürz und Oregano würzen und gut durchrühren. Deckel drauf.


Auf Stufe High stellen und eine halbe Stunde warten, dann auf Low zurückstellen und sieben Stunden warten. Nun prüfen ob alles weich ist und wie es schmeckt. Das Fleisch mit 2 Gabeln etwas zerzupfen. Wenn nötig nachwürzen. Wenn es zu flüssig ist den Deckel ablassen, sonst wieder aufsetzen und nochmals eine halbe bis eine Stunde warm ziehen lassen.


dazu passt Pasta oder Polenta