Dorade im verrückten Wasser

Dorade im verrückten Wasser - Orata all'acqua pazza

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Heute machen wir einen leckeren Fisch in einem tollem Sud. Ein wirklich leichtes Gericht, genau das Richtige vor oder nach den Feiertagen. Man kann es ein im Winter als auch im Sommer zubereiten. Für 2 bis 3 Portionen. Die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen und sind eh nur grobe Richtwerte, denn es ist eine Hausmannsküche.
  • 2 Doraden (je 400g)
  • 4 Frühlingszwiebeln (75 g)
  • 1 Fenchelknolle (150 g)
  • 1 Karotte (160 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 250 g kleine Tomaten (aus dem Glas)
  • 20 kleine Oliven
  • Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Basilikum
  • 200 ml Weißwein
  • 300 ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Beilage

  • Baguette

Die Doraden wenn nötig schuppen und ausnehmen, aber nicht Filetieren. Die Fische an den Seiten einschneiden. Etwas Salzen und Pfeffern. Ihr könnt auch andere Rundfische wie Forelle, Wolfsbarsch oder Rotbarbe nehmen. Ich bekam meine beiden Doraden für 11€ in der Metro.


Gemüse putzen und schälen. Frühlingszwiebeln, Fenchelknolle und Karotte in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen und Chilischote fein hacken. Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Da es Winter war habe ich Tomaten aus dem Glas von Lettini verwendet, denn wirklich gute Tomaten gibt es zu dieser Jahreszeit nicht. Im Sommer sollet ihr natürlich frische Kirschtomaten nehmen. Bei den Oliven habe ich Taggiasche Oliven aus Ligurien verwendet. Kräuter hacken und in zwei Hälften teilen. Zitronenschale reiben, Zitrone auspressen. Die eine Hälfte der Kräuter mit der Zitronenschale mischen, die brauchen wir zum Ende.


Olivenöl im einer großen Pfanne oder Topf erhitzen. Zwiebeln, Fenchel und Karotte hinzu geben und alles bei stärkerer Hitze anbraten. Nach 5 Minuten Knoblauch, Chili, Tomaten und Oliven dazu geben. 2 weitere Minuten weiter braten und dabei das Rühren oder Schwenken nicht vergessen. Alles Salzen und Pfeffern.


Die Fische auf das Gemüse legen, eine Hälfte der Kräuter darüber verteilen. Den Wein dazu schütten und auf die Hälfte reduzieren lassen. Dann das Wasser angießen, es soll Daumenhoch im Topf stehen. Deckel auflegen und sprudelnd kochen. Das dauert etwa 8 Minuten. Das Gemüse und der Fisch sollen im Wasserdampf garen. Deckel abnehmen und die Fische mit dem Sud beträufeln, eine Minute reicht.


Der nächste Schritt ist optional aber ich finde es so besser. Also den Fisch herausnehmen und Filettieren. Sollte das Fischfilet sich abgekühlt haben, einfach zurück auf das Gemüse legen und kurz Warmziehen lassen. Das Gemüse auf den Teller geben, darauf den Fisch legen und auch den Sud über den Fisch löffeln. Noch etwas sehr gutes Olivenöl und die zweite Hälfte der Kräuter mit der Zitronenschale, sowie nach Geschmack etwas Zitronensaft darüber verteilen.


Dann auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu unbedingt Baguette reichen, das ist nötig für den tollen Sud.



super lecker,
zu jeder Jahreszeit