Kochwerkstatt - März 2019
Kochwerkstatt - März 2019
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung ***An einem Samstag im März traf sich das Slowfood Convivium Düsseldorf zum gemeinsamen Kochen in der Kochwerkstatt in Lörick. Mit einer kleine Gruppe von 9 Personen widmen wir uns der österreichischen Küche. Mehl, Eier, Kartoffel und Quark spielen heute eine große Rolle.
als Menü hatten wir
- fermentierter Kohl (Gruß aus der Küche)
- Kärntner Krautsuppe
- Kärntner Kasnudeln
- Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat mit Gurke
- Topfenpalatschinken
Die Krautsuppe war zügig zubereitet, den sie war recht einfach und auch eines der wenigen "leichten" Gerichte des Abends.
Die Kasnudeln waren eine Art Ravioli mit einer Füllung aus Topfen, Semmeln und Erdäpfeln. Gefüllte Nudeln herzustellen mach immer recht viel Arbeit ist aber am Ende fast immer lecker.
Für die Hauptspeise wurden die Kalbsschnitzel platt geklopft, später paniert und in viel Fett gebraten. Aber zu Anfang wurde der Erdäpfelsalat (Kartoffelsalat) zubereitet, denn der musste etwas ziehen.
Für den Topfenpalatschinken um den ich mich heute kümmerte, hatte ich drei Tage zuvor Rosinen in Rum eingelegt. Die Füllung wurde auch Topfen (Quark), Sahne und den Rosinen zubereitet. Es war die Füllung für die dünnen Palatschinken (Pfannkuchen).
Wieder einmal ein leckerer, aber auch sehr reichhaltiger Abend mit netten Menschen.
die Kochgruppe
Speck und Kraut werden für die Krautsuppe geschnitten
die Nudeln werden ausgerollt
und geformt
erst gekocht
und dann angebraten
die Pellkartoffeln für den Erdäpfelsalat
werden geschält und in Scheiben geschnitten
das Kalbfleisch wird dünn geklopft
und später ausgebraten
zum Ende werden die Palatschinken in der Pfanne gebraten
das Menü
der fermentierte Kohl
die Krautsuppe
die Kasnudeln mit Salat
das Schnitzel mit dem Erdäpfelsalat
dünnes Fleisch und einer lockeren Panade
der Topfenpalatschinken
mit etwas Pistazienkrokant on Top
am Ende waren alle lecker satt