Rezepte Thailand

Thailändische Wochen


Meist koche ich europäisch, oft deutsch und italienisch, aber hin und wieder braucht man Abwechslung und so habe ich in den letzten Wochen hin und wieder thailändische Rezepte zubereitet. Sicherlich sind die Rezepte nicht authentisch sondern nur thailändisch inspiriert, aber das ein oder andere schmeckte ähnlich wie im thailändischen Restaurant. 

Ich habe einige Salate und Currys zubereitet und dazu auch Beilagen gereicht. So ist Reis auch in der Küche in Süd-Ost-Asien wichtig, dort ist er aber auch locker und klebt nicht immer wie in China oder Japan. 

Es wird in Thailand nicht mit Stäbchen sondern mit Löffel und Gabel gegessen, das ist für Asien recht ungewöhnlich. Mit der Gabel in der linken Hand schiebt man das Essen auf den Löffel in der rechten Hand. Mit dem dem Löffel isst man dann das Essen. Im 19. Jahrhundert hatte der thailändische König Rama IV., inspiriert durch seine Auslandsaufenthalte, diese Sitte eingeführt.

Beim Reis gibt es drei unterschiedliche Varianten...
  • Kao Plau - weißer gekochter Reis
  • Kao Pat - gebratener Reis (fried rice)
  • Kao Niau - Klebreis
Zum Kochen des Reis verwende ich meist einen Reiskocher. So gelingt der Reis eigentlich immer, wenn man die Mengenverhälnisse einhält. Reis sollte immer gut gewaschen werden, bevor er gekocht wird. (Siehe in diesem Beitag)


Der frittierter Reis einen karamelligen Geschmack mit einem tollem Crunch und passt hervorragend zu Salaten oder als knuspriges Topping. 


Sehr cremig wird es dagegen bei Klebreis (Sticky Rice) 



Kommen wir zu den Gerichten

In Süd-Ost-Asien und somit auch in Thailand finden sich auch Salate. Diese sind so ganz anderes als die Salate aus der europäischen Küche. 

Eine erfrischende und leichte Variante gerade für heiße Tage ist dieser Glasnudelsalat

Auch Currys hat Thailand zu bieten, diese sind jedoch ganz anders gewürzt als man das aus der indischen Küche kennt.

Starten möchte ich mich einem Gemüse Curry, auch das kommt frisch daher. 

Recht ähnlich ist das Curry mit Tofu

das Panang Curry wurde mit Beinscheiben zubereitet und ist mit Erdnussbutter recht reichhaltig

in Thailand kennt man auch schnelle, pfannengerührte Gerichte, so Nudeln mit Kohl und Tofu. 

dieses Curry ist so ganz anders, denn es ist trocken und man kann es mit unterschiedlichen Zutaten zubereiten, bei mir heute mit knusprigen Tofu. 

ein großer Klassiker ist Pad Thai, das sind Reisnudeln mit Garnelen und Tofu

die Zutaten für ein Bitteres Curry wie Thai Pfefferblätter (Cha Plu) waren nicht ganz leicht zu finden. 

Ich sagte es ja schon Salate sind in Thailand ein großes Thema so der Salat mit frittiertem Reis und Wurstbrät. 

Ein gehaltvolles, sehr würziges Curry mit Schweinefleisch aus dem Norden Thailands. 

Ein allseits bekanntes Curry ist ein Grünes Thai Curry hier in der Variante mit Hähnchen und Thai Auberginen

Es gibt die klassische thailändische Hühnersuppe. Die Suppe kann man mit Nudeln oder mit Reis als Einlage servieren. 

Es gibt ein Curry mit Fisch und Muscheln in einer würzigen Sauce, recht flüssig aber dennoch lecker.

Satt macht auch mit wenig Fleisch Hähnchen und Gemüse mir Erdnusssauce 





beim leckeren, thailändischen Essen werde ich wohl dranbleiben