Wok Nudeln mit Tofu
Wok Nudeln mit Tofu
Dieses thailändische Gericht verbindet Nudel mit Kohl und Tofu, im Wok bei
hoher Hitze angebraten. So geht es ruckzuck bei der Zubereitung dieses
einfachen und leckeren Gerichtes. Aber Nudeln sind in Asien doch deutlich
anders als in der italienischen Pasta Küche. So gibt es abgeschreckte
und angebratene Nudeln mit Austernsauce.
Und da ein Wok im Namen stand habe ich seit langer Zeit meinen Wok wieder
hervorgeholt. Ich hätte auch eine große Pfanne nehmen können, aber dieser
elektrische Wok lässt sich richtig hoch erhitzen und eine hohe Temperatur
ist wichtig fürs das Gelingen.
Das Rezept ist nach einer Idee aus "Thai" Kochbuch von Tove Nilsson auf
Seite 143 entstanden.
die Nudeln
- 90 g Nudeln (pro Portion)
- Salz
der Tofu
- Rapsöl
- ⅛ Weißkohl (350 g)
- 1½ EL Sesamsaat
- 3 cm Ingwer (14 g)
- 3 Knoblauchzehen (13 g)
- 1 Chilischote (getrocknet)
- 150 g Tofu (fest)
- 50 ml Austernsauce
- 2 EL Fischsauce
- Thai Basilikum
- 1 Limette (Saft)
Weißkohl oder Spitzkohl in grobe Stücke schneiden. Ingwer fein hacken.
Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. Chilischote zerbröseln. Tofu
grob zerbröckeln. Limette auspressen.
Wok oder Pfanne hoch erhitzen, reichlich Öl hineingeben und den Kohl in den
Wok legen (Oben links), anbraten
bis er braun wird, das dauert richtig lange, bei mir so 20 Minuten (Oben rechts). Dann Sesamsaat, Ingwer und Knoblauch dazu geben (Unten links) und kurz braten, der Knoblauch sollte braun werden. Tofu, Chili dazu
geben und einige Minuten auf hoher Hitze pfannenrühren (Unten rechts). Dann Austernsauce, Fischsauce und Basilikum unterrühren.
Ich habe die Menge auf zwei Portionen aufgeteilt, eine in Schale zum
einfrieren gegeben (Oben links),
die andere Portion in der Pfanne belassen (Oben rechts). Die Reis-Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.
Das dauerte nur 3 Minuten, dann mit kaltem Wasser abschrecken und gut
abtropfen lassen (Unten links).
Jetzt bei der Portion zum sofort essen die gekochten Nudeln unterheben
(Unten rechts).