Pasta mit Sardellen und Queller

Pasta mit Sardellen und Queller

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Es wird ein kleines, recht salziges Gericht mit ganz wenigen Zutaten. Verwendet wird Queller, auch Salicorn genannt. Das ist eine Pflanze die in Ufernähe wächst und es gibt Ähnlichkeiten zum Mönchsbart, aber auch Unterschiede. Queller ist beim Gemüse oder Fischhändler zu bekommen. Durch die Sardellen und Knoblauch kommt Umami Geschmack dazu, so wird es richtig gut. 



Dieses Rezept ist aus Ottolenghi Kochbuch "Simple" auf Seite 209. Das "Simple" ist ein richtig gutes Kochbuch, genau mein Stiel einfach und lecker.


Für 2 Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 80 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 5 Sardellenfilets (20 g)
  • 1 TL Pub Biber
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zitrone (Abrieb, Saft)
  • Petersilie (15 g)
  • 60 ml Weißwein
  • 160 g Queller
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

das Topping

  • Pub Biber
  • Petersilie


Sardellenfilets schneiden, Petersilie fein hacken, Knoblauchzehe durch die Presse jagen, Schale von der Bio-Zitrone abreiben und dann auspressen. 


Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen, darin die Sardellenfilets, die Knoblauchzehe, der Zitronenschale, der Hälfte der Petersilie zusammen mit Pub Biber und Pfeffer rund 5 Minuten garen bis die Sardellenfilets zerfallen sind. Das dauert so 5 Minuten. 


Dann den Weißwein anschütten und rund weitere 4 Minuten reduzieren lassen.


Den Queller nun in dien Sugo geben und 1 bis 2 Minuten braten


Auf 2 Portionen aufteilen, eine Portion habe ich in den Tiefkühler gestellt, die andere habe ich sofort zubereitet.

Spagetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Wenn die Pasta fertig ist, zu dem Queller Sardellen Sugo legen. Um es cremiger zu machen, etwas von den Pastawasser dazu geben. Alles gut durch schwenken. 


Auf eine vorgewärmten Teller gleiten lassen, noch mit fein gehackter Petersilie und Pul Biber bestreuen. 



salzig und gut



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.