Polpette di pane
Fleischbällchen aus Brot
Polpette sind eigentlich Fleischbällchen, aber hier sind sie aus
altbackendem Brot. Bei
Kitchen Impossible Staffel 3 Folge 3
schickt Maria Groß Tim Mälzer in sein Lieblingsland Italien. Dort musste er
Orecchiette mit Tomatensauce und Polpette zubereiten.
Ich lehne meine "Fleischbällchen" aus Brot an das Rezept von Nonna Antonia
aus dieser Folge an. Die Bällchen reichen für 2 Portionen als Einlage bei
der Pasta oder als eine Portion ohne Pasta.
- 150 g Weißbrot (65 g)
- 30 g Parmesan
- 10 g Paniermehl
- 10 g Petersilie
- 2 Eier S (75 g)
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Beim Weißbrot unbedingt ein Brot verwenden das einige Tage alt ist, aber
auch nicht zu trocken ist. Daher kein französisches Baguette verwenden, das
würde nach zwei Tagen zerkrümeln. Brötchen eignen sich auch nicht, laut
Nonna Antonia.
Ich nehme eine Tessiner Stange, bei der schneide ich, wie im Fernsehen, die
Rinde ab und verwende die noch weichen Teile des Brotes, so wurden aus 150 g
noch 65 g. Das erspart das Einweichen in Wasser, wie es bei vielen anderen
Rezepten im Internet beschrieben ist.
Das Brot in kleine Stückchen reißen, den Parmesan reiben, die Petersilie
hacken und die Eier aufschlagen und verquirlen. Da ich Junghennen Eier
verwendet habe, benötige ich zwei Stück. Wenn du große Eier nimmst, reich
vielleicht auch ein Ei.
Alle Zutaten miteinander vermischen, nur leicht Salzen und Pfeffern. Wenn
die Masse zu feucht ist, füge noch etwas Paniermehl hinzu, sollte sie zu
trocken sein nimm einen Schluck Wasser oder Milch. Es soll aber keine
feuchte Masse werden.
Nun längliche Bällchen in Art einer Krokette formen. Bei mir sind es 5
Bällchen à 35 g geworden. Vielleicht forme ich sie beim nächsten mal
etwas, aber nicht viel flacher.
Das Öl zum braten in einer Pfanne erhitzen. Meine 5 Stück haben alle Platz
gefunden, wenn ihr mehr zubereitet, solltet ihr in Durchgängen arbeiten.
Rundherum braten bis sie von allen Seiten braun sind.
Dann herausnehmen und auf Küchenpapier vom überschüssigen Öl befreien, das
sie dabei auskühlen macht nichts, später werden sie in Tomatensauce
erwärmt.
leckere Vorbereitung
Verwendung finden sie bei
Pasta mit Polpette