Kalbsbäckchen II

Kalbsbäckchen II


Ich bereite mal wieder Kalbsbäckchen zu, es ähnlich wie mein vorheriges Rezept nur ein wenig kräftiger gewürzt. Sie werden butterzart und es gibt auch noch reichhaltig Sauce. Für 2 Portionen im 1,5 l Slowcooker

das Fleisch

  • 500 g Kalbsbäckchen (2 Stück)
  • BBQ Rub

die Marinade

  • 50 g Stangensellerie
  • 50 g Möhren
  • 50 g Lauch
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 2 TL Pfefferkörner (schwarz)
  • 2 TL Pfefferkörner (rot)
  • Rosmarinzweig
  • Thymian
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeerblätter
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150 ml Rotwein
  • 100 ml Weißwein

das Schmoren

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Tomate
  • 1 große Zwiebel
  • 300 ml Kalbsfond

die Sauce

  • Fleilwurzelstärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürzmischung (trocken, kräftig)

die möglichen Beilagen


die Vorbereitung

Sellerie, Möhren und Lauch klein schneiden. Wacholderbeeren und Pfefferkörner ohne Fett anrösten und im Mörser zerstoßen. Schalen von der Zitrone abschälen. Knoblauch andrücken.

Das Fleisch mit dem BBQ Rub einreiben und mit allen Zutaten sowie die Flüssigkeiten in ein verschließbares Gefäß geben und für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.


am nächsten Tag

Das Fleisch mit der Marinade aus dem Kühlschrank nehmen 


Die Zwiebel nicht schälen, nur halbieren. Die Eisenpfanne ohne Fett erhitzen, die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und anrösten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.

Schmalz in die Pfanne geben und erhitzen, darin die Kalbsbäckchen von beiden Seiten scharf anbraten. Ebenfalls herausnehmen und auch beiseite stellen.
  

In die Pfanne die festen Zutaten aus der Marinade geben und bei mittlerer Temperatur anbraten lassen. In der Mitte etwas Platz schaffen und darin das Tomatenmark anrösten. Auch eine grob zerteilte Tomate hinzu geben. Nun mit der Marinade ablöschen und nach und nach weitere Marinade hinzufügen und dabei reduzieren lassen.

 
Diesen Pfanneninhalt in den Slowcooker befördern, darauf die Kalbsbäckchen legen. Dann mit Kalbsfond auffüllen bis die Bäckchen fast bedeckt sind. Obendrauf die angerösteten Zwiebel mit der Schnittfläche nach untern legen.


Deckel auflegen und auf Low stellen, dann 12 Stunden warten. Ich habe die Bäckchen über Nacht geschmort.

nach einem weiterem halben Tag

Zwiebel herausnehmen und entsorgen, Bäckchen ebenfalls herausnehmen und beiseite stellen. 


Die harten Stücke wie Zwiebeln, Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen. Dann den Inhalt des Slowcookers ein wenig mit dem Stabmixer pürieren, anschießend durch ein Sieb geben um den Saft aufzufangen. Das Gemüse hat seine Schuldigkeit getan und kann entsorgt werden. Den aufgefangen Schmorfond in einen Topf reduzieren lassen.


Wenn die Sauce zu dünn ist, etwas Fleilwurzelstärke in Flüssigkeit auflösen und zu dem Schmorfond geben, dabei gut verrühren. Nochmals abschmecken und nach Geschmack würzen.
Sofort verwenden oder in Vorratsdosen abfüllen.


die Bäckchen stehen bereit



zur Zubereitung, nur noch in der Pfanne bei geringer Hitze erwärmen


dann servieren, es gab noch Kartoffelpüree (nicht auf dem Foto) dazu


lecker