Kalbsbäckchen II
Kalbsbäckchen II
das Fleisch
- 500 g Kalbsbäckchen (2 Stück)
- BBQ Rub
die Marinade
- 50 g Stangensellerie
- 50 g Möhren
- 50 g Lauch
- 2 TL Wacholderbeeren
- 2 TL Pfefferkörner (schwarz)
- 2 TL Pfefferkörner (rot)
- Rosmarinzweig
- Thymian
- Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeerblätter
- 1 Zitrone (Bio)
- 4 Knoblauchzehen
- 150 ml Rotwein
- 100 ml Weißwein
das Schmoren
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Tomate
- 1 große Zwiebel
- 300 ml Kalbsfond
die Sauce
- Fleilwurzelstärke
- Salz
- Pfeffer
- Gewürzmischung (trocken, kräftig)
die möglichen Beilagen
- Baguette
- Kartoffelpüree
die Vorbereitung
Sellerie, Möhren und Lauch klein schneiden. Wacholderbeeren und Pfefferkörner ohne Fett anrösten und im Mörser zerstoßen. Schalen von der Zitrone abschälen. Knoblauch andrücken.Das Fleisch mit dem BBQ Rub einreiben und mit allen Zutaten sowie die Flüssigkeiten in ein verschließbares Gefäß geben und für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel nicht schälen, nur halbieren. Die Eisenpfanne ohne Fett erhitzen, die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und anrösten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
Schmalz in die Pfanne geben und erhitzen, darin die Kalbsbäckchen von beiden Seiten scharf anbraten. Ebenfalls herausnehmen und auch beiseite stellen.
Diesen Pfanneninhalt in den Slowcooker befördern, darauf die Kalbsbäckchen legen. Dann mit Kalbsfond auffüllen bis die Bäckchen fast bedeckt sind. Obendrauf die angerösteten Zwiebel mit der Schnittfläche nach untern legen.
Deckel auflegen und auf Low stellen, dann 12 Stunden warten. Ich habe die Bäckchen über Nacht geschmort.
nach einem weiterem halben Tag
Zwiebel herausnehmen und entsorgen, Bäckchen ebenfalls herausnehmen und
beiseite stellen.
Die harten Stücke wie Zwiebeln, Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen. Dann den Inhalt des Slowcookers ein wenig mit dem Stabmixer pürieren, anschießend durch ein Sieb geben um den Saft aufzufangen. Das Gemüse hat seine Schuldigkeit getan und kann entsorgt werden. Den aufgefangen Schmorfond in einen Topf reduzieren lassen.
Wenn die Sauce zu dünn ist, etwas Fleilwurzelstärke in Flüssigkeit auflösen und zu dem Schmorfond geben, dabei gut verrühren. Nochmals abschmecken und nach Geschmack würzen.
Sofort verwenden oder in Vorratsdosen abfüllen.
die Bäckchen stehen bereit
zur Zubereitung, nur noch in der Pfanne bei geringer Hitze erwärmen
dann servieren, es gab noch Kartoffelpüree (nicht auf dem Foto) dazu
lecker