Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe


Es wird langsam kühler und da kann man auch mal wieder eine cremige Suppe essen. Es gibt deutsches Seelenfutter, eine Kartoffelsuppe. Für den 1,5 l Slowcooker. Die Gewichtsangaben sind nach den Schälen und Schneiden gewogen. Reicht für 2 bis 3 Portionen. 

  • 350 g Kartoffeln (mehlig)
  • 55 g Speck
  • 80 g Zwiebel
  • 25 g Stauden-Sellerie
  • 60 g Lauch
  • 40 g Möhre
  • 10 g Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Rosmarin (frisch)
  • Majoran (frisch)
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 EL Gewürzmischung Erde
  • 1 EL Speck-Essig

die Einlage (optional)

  • 150 g Wiener Würstchen

das Topping (optional)

  • Saure Sahne
  • Petersilie

Zwiebel klein würfeln, Speck in Würfel schneiden, Gemüse und Kartoffeln in Stücke schneiden, Rosmarin Nadeln hacken. 


Gemüse und Kartoffeln in den Slowcooker legen. Salzen, Pfeffern, sowie Kümmel, Rosmarin und Majoran dazu. Alles gut vermischen. (oben links) Speck anbraten, dann zu dem Kartoffeln geben. (oben rechts) Im ausgelassenen Fett die Zwiebel glasig werden lassen, dann mit dem Fett ab in den Slowcooker und verteilen. (unten links) Den Fond angießen. (unten rechts)


Auf Low sieben Stunden garen, prüfen ob die Kartoffeln weich sind, wenn nicht, die Zeit verlängern. 


Dann im Standmixer pürieren. Zurück in den Slowcooker.  Ich habe weitere 100 ml Fond dazu gegeben und mit Gewürzmischung Erde sowie mit Essig nachgewürzt. Abschmecken! Wieder auf Temperatur kommen lassen, das dauert mindestens eine halbe Stunde



Wiener Würstchen in Stücke schneiden und dazu geben. 


Alles eine weitere knappe Stunde auf Low garen. 


In einen vorgewärmten, tiefen Teller geben und servieren.


Mit sauerer Sahne und klein gehackter Petersilie bestreuen. 


leckere Hausmannskost