Kartoffelsalat mit Schmand

Kartoffelsalat mit Schmand


Ein Kartoffelsalat vom Niederrhein, dort liebt man Schamdkartoffeln in der warmen Variante, dieses ist eine kalte Version. Zubereitet in grober Anlehnung an das Rezept aus dem WDR Heimathäppchen Kochbuch auf Seite 76. 


Das reicht für 4 große Portionen. 

  • 500 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 125 g Erbsen
  • 125 g Bauchspeck (geräuchert)
  • 1 Stange Lauch (110 g geputzt)
  • 125 ml Gemüsefond

die Schmand-Creme

  • 125 g Gewürzgurken
  • 250 g Schmand
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kartoffelsalat Gewürz (optional)
  • 3 EL Senf Essing
  • 1 EL Gurken Essig

Am Vortag die Kartoffeln, ich habe eine festkochende Sorte verwendet, mit Schale in Salzwasser kochen. Ab in den Kühlschrank. Am nächsten Tag, schälen und in Scheiben schneiden. 

Die Erbsen kochen und abschrecken. Lauch putzen, halbieren, waschen, fein schneiden. Speck ebenso fein würfeln. 


Den Speck in eine Pfanne kross braten, dann auf Küchenpapier legen. 


Den Lauch im ausgetretenen Speckfett andünsten, dabei Salzen und Pfeffern, dann mit Gemüsefond ablöschen und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen. 


Gurken, Dill fein hacken, dann mit Schmand vermischen. Die Creme mit Salz, Pfeffer und Essig kräftig würzen und abschmecken. Tip: Wenn ihr es weniger gehaltvoll möchtet, dann könnt ihr die Hälfte des Schmands durch einen guten Joghurt ersetzen. 


In einer großen Schüssel Kartoffeln, Erbsen, Speck, geben, dabei mit Salz und Pfeffer würzen und alles unterheben. Dann den Lauch mit der Flüssigkeit über die Kartoffeln geben und auch vermischen, anschließend die Schmand-Creme unterheben. 


Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Herausnehmen, abschmecken und wenn gewünscht nachwürzen. 


Dann servieren...



leckerer, gehaltvoller Kartoffelsalat