Pasta mit Artischocken und Pancetta
Pasta mit Artischocken und Pancetta
Pasta mit frischen Artischocken ist immer wieder ein Genuss. Leider macht das
Putzen der Artischocken immer etwas Arbeit, aber Geschmack entlohnt euch
dafür. Der Sugo ist für 2 Portionen.
die Pasta
- 85 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 200 g Artischockenböden (frisch)
- 60 g Pancetta
- 2 Schalotten (50 g)
- 2 Knoblauchzehen (10 g)
- 100 ml Gemüsefond
- 100 ml Weißwein
- Petersilie (6 g)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- Parmesan
- Petersilie
Die Artischockenböden hatte ich zuvor geputzt und etwas vorgekocht, alles
Details dazu in diesem Beitrag. Artischockenböden in Scheiben schneiden,
Pancetta in Streifen oder Würfel schneiden, Schalotten und Knoblauch fein
würfeln, Petersilie hacken.
In einer großen Pfanne Olivenöl erwärmen und den Pancetta darin anbraten. Wenn
er leicht knusprig ist, dann Schalotten und Knoblauch dazu geben und
anschwitzen lassen. Nun auch die Scheiben von den Artischocken dazu legen und
anziehen lassen.
Mit Gemüsefond und Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte
einkochen lassen. Nun die Petersilie unter streuen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute Maniche
genommen, die benötigten so 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist diese mit
einer Schöpfkelle in den Sugo geben und gut durch schwenken.
Dann in vorgewärmte, tiefe Teller gleiten lassen...
Parmesan drüber reiben und mit Petersilie bestreuen
wieder einmal lecker
Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.