Pasta mit Artischocken und Pancetta

Pasta mit Artischocken und Pancetta


Pasta mit frischen Artischocken ist immer wieder ein Genuss. Leider macht das Putzen der Artischocken immer etwas Arbeit, aber Geschmack entlohnt euch dafür. Der Sugo ist für 2 Portionen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 200 g Artischockenböden (frisch)
  • 60 g Pancetta
  • 2 Schalotten (50 g)
  • 2 Knoblauchzehen (10 g)
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • Petersilie (6 g)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan
  • Petersilie

Die Artischockenböden hatte ich zuvor geputzt und etwas vorgekocht, alles Details dazu in diesem Beitrag. Artischockenböden in Scheiben schneiden, Pancetta in Streifen oder Würfel schneiden, Schalotten und Knoblauch fein würfeln, Petersilie hacken. 


In einer großen Pfanne Olivenöl erwärmen und den Pancetta darin anbraten. Wenn er leicht knusprig ist, dann Schalotten und Knoblauch dazu geben und anschwitzen lassen. Nun auch die Scheiben von den Artischocken dazu legen und anziehen lassen. 


Mit Gemüsefond und Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Nun die Petersilie unter streuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute Maniche genommen, die benötigten so 12 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo geben und gut durch schwenken.


Dann in vorgewärmte, tiefe Teller gleiten lassen...


Parmesan drüber reiben und mit Petersilie bestreuen


wieder einmal lecker




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.