Kabeljau Kartoffel Auflauf

Kartoffel Fisch Auflauf


Ein ganz einfacher Auflauf aus Kartoffelstampf, Zwiebeln und Kabeljau, Alltagsküche halt. In Anlehnung an "Kuschelmusch mit Kabeljau" von den Heimathäppchen auf Seite 86. 


Das Rezept ist für 2 Portionen. 

am Vortag

  • 300 g Kartoffeln (mehlig)
  • Salz

der Sud

  • ¾ l Wasser
  • ¼ l Weißwein
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 3 Lorbeerblätter (getrocknet)

der Auflauf

  • 300 g Kabeljaufilet
  • Butter
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Sahne
  • 1 Ei
  • 2 EL Fischsud
  • Salz
  • Pfeffer

Am Vortag Kartoffeln für einem Stampf mit der Schale kochen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. 
Dann geht es los. Die Kartoffeln pellen und mit dem Stampfer grob zerstampfen, es soll kein feines Püree werden. In eine Schüssel geben und mit Salz abschmecken. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln mit etwas Butter in einer Pfanne glasig werden lassen. Dann zu den Kartoffeln geben. 


In einen Topf alle Zutaten für den Sud geben, dann sprudelnd für 10 Minuten kochen lassen. 


Dann die Hitze im Topf so weit reduzieren das es nicht mehr kocht. Das Kabeljaufilet ohne Haut in den Sud legen und 10 Minuten ziehen lassen. Deckel drauf lassen. 


Das Fischfilet aus dem Sud nehmen und im Mundgerechte Stücke zerpflücken. Dann das Filet auch zu den Kartoffeln geben. 
Die Sahne mit dem Ei verquirlen und auch noch 2 EL von dem Fischsud hinzu geben. Die Misch zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und unterrühren. Sollte es zu trocken sein, noch weiteren Sud hinzufügen. Salzen und Pfeffern. 


Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Die Kartoffel-Fisch-Mischung in die Auflaufform füllen. Dann galt streichen und obendrauf Butterflocken verteilen. Das kann mann auch vorbereiten bis die Gäste kommen.


Die Auflaufform in den auf 180°C vorgeheizten Backofen stellen und 40 Minuten warten. 


Dann kann serviert werden, zur Dekoration noch etwas Dill über den Auflauf streuen. 



ok, aber nicht der Knaller