Bagna caôda

Bagna caôda


Bagna caôda oder auch Bagna cauda ist eine Sauce in eine warme Sauce aus Olivenöl, Sardellen und Knoblauch. Darin wird rohes Gemüse gedippt. Übrigens kalt schmeckt sie nicht so gut. 

Die Sauce ist grob angelehnt an "Jamie at Home" und zu finden in dem Kochbuch mit dem deutschem Titel "Natürlich Jamie" auf Seite 373. 


Ich habe eine Variante der Sauce mit Milch gewählt, es gibt auch welche die mit Butter und mehr Öl zubereitet werden, von der Sauce gibt es wohl unzählige Varianten. Die Mengenangaben, gerade was den Knoblauch und die Sardellen betrifft, sind nur ganz grobe Richtwerte. Die Sauce ist für 2 Portionen. 

Beim Gemüse könnt ihr nehmen was ihr an knackigen Gemüse gerade so vorrätig habt. 

die Sauce

  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml Milch
  • 3 Sardellenfilets
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer

das Gemüse

  • Möhren
  • Fenchel (fein gehobelt)
  • Staudensellerie
  • Paprika

In einen Topf ein klein wenig Wasser geben. Knoblauch schälen und einmal teilen, zusammen mit der Milch in Topf zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen. Aufpassen das die Milch nicht überkocht. Dann vom Herd nehmen und in den Mixer geben. Nun Olivenöl und Essig dazu geben und mixen, dadurch wird es cremig. Es geht ein wenig in die Richtung einer Majonäse ist aber leichter. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. 



Dann in Schälchen abfüllen und auf einem Stöfchen warm halten, denn kalt schmeckt diese Sauce nicht... 


zusammen mit dem knackigen Rohkost Gemüse servieren, dann kann gedippt werden. 


lecker war, es lohnt sich