Kalbsbäckchen

Kalbsbäckchen


Heute schmore ich Kalbsbäckchen ganz langsam im 1,5 l Slowcooker. Das Rezept ist für 2 Portionen.

das Fleisch

  • 500 g Kalbsbäckchen (2 Stück)

die Marinade

  • 50 g Knollensellerie
  • 50 g Möhren
  • 50 g Lauch 
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner (schwarz)
  • Rosmarinzweige 
  • Thymianzweige 
  • Lorbeerblätter
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rotwein

das Schmoren

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 große Zwiebel
  • 250 ml Kalbsfond

die Sauce

  • Pfeilwurzelstärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürzmischung (kräftig, getrocknet)

die Beilagen

  • Baguette


das Marinieren

Sellerie, Möhren und Lauch klein schneiden. Wacholderbeeren und Pfefferkörner ohne Fett anrösten und im Mörser zerstoßen. Schalen von der Zitrone abschälen. Knoblauch andrücken.

Das Fleisch und alle Zutaten für die Marinade sowie die Flüssigkeiten in ein verschließbares Gefäß geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.


am nächsten Tag

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen


Die Zwiebel nicht schälen, nur halbieren. Die Eisenpfanne ohne Fett erhitzen, die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und anrösten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.


Schmalz in die Pfanne geben und erhitzen, darin die Kalbsbäckchen von beiden Seiten scharf anbraten. Ebenfalls herausnehmen und auch beiseite stellen.


In die Pfanne die Festen Zutaten aus der Marinade geben und bei mittlerer Temperatur anbraten lassen. In der Mitte etwas Platz schaffen und darin das Tomatenmark anrösten. Nun mit der Marinade ablöschen und nach und nach weitere Marinade hinzufügen und dabei reduzieren lassen.

Diesen Pfanneninhalt in den Slowcooker befördern, darauf die Kalbsbäckchen legen. Dann mit Kalbsfond auffüllen bis die Bäckchen fast bedeckt sind. Obendrauf die angerösteten Zwiebel mit der Schnittfläche nach untern legen.


Deckel auflegen und den Slowcooker auf Low stellen, dann 10 Stunden warten.


der Abschluss

Zwiebel herausnehmen und in ein Sieb legen, Bäckchen ebenfalls herausnehmen und warm halten.
Dann den Inhalt des Slowcookers durch ein Sieb geben, leicht andrücken damit wir den schönen Saft bekommen. Dann kann das Gemüse entsorgt werden, denn es hat seine Schuldigkeit getan.

Den aufgefangen Schmorfond in einen Topf schütten und reduzieren lassen. Wenn die Sauce noch zu dünn ist, etwas Pfeilwurzelstärke in Flüssigkeit auflösen und zu dem Schmorfond geben, dabei gut verrühren. Nochmals abschmecken und nach Geschmack würzen.


Nun kann serviert werden, die Bäckchen in einen vorgewärmten, tiefen Teller legen und die Sauce dazu geben. Heute habe ich nur etwas Brot dazu serviert, Kartoffelpüree würde aber auch passen.


ganz pur



soooo lecker, ein Traum
da braucht es kein Messer



die zweite Portion habe ich eingefroren, bei Schmorgerichten klappt das hervorragend.





Nach dem Auftauen und erwärmen habe ich die Bäckchen zusammen mit frische zubereiteten Kartoffelpüree serviert. Beim Püree einen Löffel nehmen und in die Sauce tauchen. Auch beim Fleisch habe ich nur den Löffel benötigt.


auch dieses mal sehr lecker