Tomatensauce frisch

Tomatensauce frisch



mehrfach zubereitet, in 2022 und in 2023 und nochmal in 2023


Tomatensauce frisch I

Eine Tomatensauce aus frischen Tomaten bereite ich im Sommer, wenn es schmackhafte Tomaten auf dem Markt gibt, gerne zu. Im Winter würde ich Tomaten aus der Dose oder dem Glas nehmen. 

  • 3 Fleischtomaten (400 g)
  • 25 g Tomatenextrakt oder -mark
  • 2 Knoblauchzehen (8 g)
  • 1 Zwiebel (50 g)
  • 100 ml Gemüsefond
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano (getrocknet)

das Finish

  • Basilikum (frisch)

Zwiebel in und Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die frischen Tomaten vom Stielansatz und Kernen befreien und in gröbere Stücke schneiden. 


Olivenöl erwärmen, darin erst die Zwiebel anschwitzen lassen, dabei Salzen und Pfeffern (oben links). Dann den das Tomatenextrakt oder Mark dazu geben und braten lassen, Knoblauch auch leicht mit braten (oben rechts). Nun die Tomatenstücke dazu geben, dabei Salzen und Pfeffern (unten links). Für eine halbe Stunde köcheln lassen. Nun einen Schluck Fond dazu geben und eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Die Hitze etwas reduzieren und weiter köcheln lassen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazu geben, weiter einkochen lassen, das dauert so eine weitere halbe bis Dreiviertel Stunde (unten rechts). 


Wenn sie die richtige Konsistenz hat nochmals mit mit Salz, Pfeffer und dem Oregano abschmecken. 


Ergibt 2 Portionen à 150 ml Sauce, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 


Eine Portion habe ich erwärmt, kurz bevor die Pasta fertig waren, noch geschnittenes, frisches Basilikum unterrühren. 


leckere Sauce




Tomatensauce frisch II

Wiederholung im Mai 2023, mit ganz leichter Abwandlung, etwas Sellerie dazu gegeben. 

  • 3 Fleischtomaten (400 g)
  • 25 g Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen (8 g)
  • 1 Zwiebel (40 g)
  • Stangensellerie (10 g)
  • 100 ml Gemüsefond
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano (getrocknet)

Zwiebel, Sellerie in und Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die frischen Tomaten vom Stielansatz und Kernen befreien und in gröbere Stücke schneiden. 

Olivenöl erwärmen, darin erst die Zwiebel und Sellerie anschwitzen lassen, dabei Salzen und Pfeffern (oben links). Dann den das Tomatenmark dazu geben und braten lassen, Knoblauch auch leicht mit braten (oben rechts). Nun die Tomatenstücke dazu geben, dabei Salzen und Pfeffern (unten links). Für eine halbe Stunde köcheln lassen. Nun einen Schluck Fond dazu geben und eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Die Hitze etwas reduzieren und weiter köcheln lassen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazu geben, weiter einkochen lassen, das dauert so eine weitere halbe Stunde (unten rechts). 


Dann ist die Sauce fertig, nochmal würzen falls nötig...


es sind so 300 ml geworden. 


leckere Basis für vieles
z.B. bei Pasta mit Thunfisch



Tomatensauce frisch III

Wiederholung im Sommer 2023, dieses mal mit super leckeren Tomaten vom rheinischem Bauernmarkt. Es wurden 3 Portionen als Basis für weitere Gerichte. Die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 3 Tomaten (460 g)
  • 3 Zwiebeln (60 g)
  • 3 Knoblauchzehen (12 g)
  • 3 cm Sellerie (6 g)
  • 1 Chili
  • 25 g Tomatenextrakt 
  • 125 ml Gemüsefond
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano (getrocknet)

Die Tomaten in grobe Stücke scheiden und das flüssige Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Sellerie klein schneiden. Auch die Chili fein hacken. 


Olivenöl in. einer Pfanne erhitzen darin erst die Zwiebel und den Sellerie anschwitzen, dann auch das Tomatenextrakt oder -Mark, die Hälfte des Chili und etwas später auch den Knoblauch dazu geben. 


Tomaten dazu geben, Salzen und Pfeffern dann 25 Minuten mit Deckel köcheln lassen.


Deckel abnehmen, 15 Minuten weiter köcheln lassen, nun nach und nach Fond dazu geben und immer weiter köcheln lassen, das dauert so 25 Minuten. 


Mit Salz, Pfeffer, wenig Oregano und Chili abschmecken. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. 


Es wurden 450 ml Tomatensauce.


In drei Portionen mit je 150 ml Aufteilen...


leckere Sauce vorbereitet