Tomatensauce frisch
Tomatensauce frisch
Tomatensauce frisch I
    Eine Tomatensauce aus frischen Tomaten bereite ich im Sommer, wenn es
    schmackhafte Tomaten auf dem Markt gibt, gerne zu. Im Winter würde ich
    Tomaten aus der Dose oder dem Glas nehmen. 
  
  - 3 Fleischtomaten (400 g)
 - 25 g Tomatenextrakt oder -mark
 - 2 Knoblauchzehen (8 g)
 - 1 Zwiebel (50 g)
 - 100 ml Gemüsefond
 - Olivenöl
 - Salz
 - Pfeffer
 - Oregano (getrocknet)
 
das Finish
- Basilikum (frisch)
 
    Zwiebel in und Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die frischen Tomaten
    vom Stielansatz und Kernen befreien und in gröbere Stücke schneiden. 
  
  
    Olivenöl erwärmen, darin erst die Zwiebel anschwitzen lassen, dabei Salzen
    und Pfeffern (oben links). Dann den
    das Tomatenextrakt oder Mark dazu geben und braten lassen, Knoblauch auch
    leicht mit braten (oben rechts). Nun
    die Tomatenstücke dazu geben, dabei Salzen und Pfeffern (unten links). Für eine halbe Stunde köcheln lassen. Nun einen Schluck Fond dazu geben
    und eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Die Hitze etwas reduzieren und
    weiter köcheln lassen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazu geben,
    weiter einkochen lassen, das dauert so eine weitere halbe bis Dreiviertel
    Stunde (unten rechts). 
  
  
    Wenn sie die richtige Konsistenz hat nochmals mit mit Salz, Pfeffer und dem
    Oregano abschmecken. 
  
  
    Eine Portion habe ich erwärmt, kurz bevor die Pasta fertig waren, noch
    geschnittenes, frisches Basilikum unterrühren. 
  
  leckere Sauce
Tomatensauce frisch II
    Wiederholung im Mai 2023, mit ganz leichter Abwandlung, etwas Sellerie dazu
    gegeben. 
  
  - 3 Fleischtomaten (400 g)
 - 25 g Tomatenmark
 - 2 Knoblauchzehen (8 g)
 - 1 Zwiebel (40 g)
 - Stangensellerie (10 g)
 - 100 ml Gemüsefond
 - Olivenöl
 - Salz
 - Pfeffer
 - Oregano (getrocknet)
 
    Zwiebel, Sellerie in und Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die frischen
    Tomaten vom Stielansatz und Kernen befreien und in gröbere Stücke
    schneiden. 
  
  Olivenöl erwärmen, darin erst die Zwiebel und Sellerie anschwitzen lassen,
  dabei Salzen und Pfeffern (oben links). Dann den das Tomatenmark dazu geben und braten lassen, Knoblauch auch
  leicht mit braten (oben rechts). Nun
  die Tomatenstücke dazu geben, dabei Salzen und Pfeffern (unten links). Für eine halbe Stunde köcheln lassen. Nun einen Schluck Fond dazu geben
  und eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Die Hitze etwas reduzieren und
  weiter köcheln lassen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazu geben,
  weiter einkochen lassen, das dauert so eine weitere halbe Stunde (unten rechts). 
    leckere Basis für vieles
  
  
    z.B. bei Pasta mit Thunfisch
  
  Tomatensauce frisch III
      Wiederholung im Sommer 2023, dieses mal mit super leckeren Tomaten vom
      rheinischem Bauernmarkt. Es wurden 3 Portionen als Basis für weitere
      Gerichte. Die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden
      gewogen. 
    
  - 3 Tomaten (460 g)
 - 3 Zwiebeln (60 g)
 - 3 Knoblauchzehen (12 g)
 - 3 cm Sellerie (6 g)
 - 1 Chili
 - 25 g Tomatenextrakt
 - 125 ml Gemüsefond
 - Olivenöl
 - Salz
 - Pfeffer
 - Oregano (getrocknet)
 
      Die Tomaten in grobe Stücke scheiden und das flüssige Kerngehäuse
      entfernen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Sellerie klein schneiden.
      Auch die Chili fein hacken. 
    
    
      Olivenöl in. einer Pfanne erhitzen darin erst die Zwiebel und den Sellerie
      anschwitzen, dann auch das Tomatenextrakt oder -Mark, die Hälfte des Chili
      und etwas später auch den Knoblauch dazu geben. 
    
    
      Tomaten dazu geben, Salzen und Pfeffern dann 25 Minuten mit Deckel köcheln
      lassen.
    
    
      Deckel abnehmen, 15 Minuten weiter köcheln lassen, nun nach und nach Fond
      dazu geben und immer weiter köcheln lassen, das dauert so 25
      Minuten. 
    
    
      Mit Salz, Pfeffer, wenig Oregano und Chili abschmecken. Weitere 15 Minuten
      köcheln lassen. 
    
    Es wurden 450 ml Tomatensauce.
    In drei Portionen mit je 150 ml Aufteilen...
  
    leckere Sauce vorbereitet
  
  
