Tomatensauce frisch
Tomatensauce frisch
Tomatensauce frisch I
Eine Tomatensauce aus frischen Tomaten bereite ich im Sommer, wenn es
schmackhafte Tomaten auf dem Markt gibt, gerne zu. Im Winter würde ich
Tomaten aus der Dose oder dem Glas nehmen.
- 3 Fleischtomaten (400 g)
- 25 g Tomatenextrakt oder -mark
- 2 Knoblauchzehen (8 g)
- 1 Zwiebel (50 g)
- 100 ml Gemüsefond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Oregano (getrocknet)
das Finish
- Basilikum (frisch)
Zwiebel in und Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die frischen Tomaten
vom Stielansatz und Kernen befreien und in gröbere Stücke schneiden.
Olivenöl erwärmen, darin erst die Zwiebel anschwitzen lassen, dabei Salzen
und Pfeffern (oben links). Dann den
das Tomatenextrakt oder Mark dazu geben und braten lassen, Knoblauch auch
leicht mit braten (oben rechts). Nun
die Tomatenstücke dazu geben, dabei Salzen und Pfeffern (unten links). Für eine halbe Stunde köcheln lassen. Nun einen Schluck Fond dazu geben
und eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Die Hitze etwas reduzieren und
weiter köcheln lassen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazu geben,
weiter einkochen lassen, das dauert so eine weitere halbe bis Dreiviertel
Stunde (unten rechts).
Wenn sie die richtige Konsistenz hat nochmals mit mit Salz, Pfeffer und dem
Oregano abschmecken.
Eine Portion habe ich erwärmt, kurz bevor die Pasta fertig waren, noch
geschnittenes, frisches Basilikum unterrühren.
leckere Sauce
Tomatensauce frisch II
Wiederholung im Mai 2023, mit ganz leichter Abwandlung, etwas Sellerie dazu
gegeben.
- 3 Fleischtomaten (400 g)
- 25 g Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen (8 g)
- 1 Zwiebel (40 g)
- Stangensellerie (10 g)
- 100 ml Gemüsefond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Oregano (getrocknet)
Zwiebel, Sellerie in und Knoblauch in kleine Stücke schneiden, die frischen
Tomaten vom Stielansatz und Kernen befreien und in gröbere Stücke
schneiden.
Olivenöl erwärmen, darin erst die Zwiebel und Sellerie anschwitzen lassen,
dabei Salzen und Pfeffern (oben links). Dann den das Tomatenmark dazu geben und braten lassen, Knoblauch auch
leicht mit braten (oben rechts). Nun
die Tomatenstücke dazu geben, dabei Salzen und Pfeffern (unten links). Für eine halbe Stunde köcheln lassen. Nun einen Schluck Fond dazu geben
und eine Viertelstunde weiter köcheln lassen. Die Hitze etwas reduzieren und
weiter köcheln lassen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazu geben,
weiter einkochen lassen, das dauert so eine weitere halbe Stunde (unten rechts).
leckere Basis für vieles
z.B. bei Pasta mit Thunfisch
Tomatensauce frisch III
Wiederholung im Sommer 2023, dieses mal mit super leckeren Tomaten vom
rheinischem Bauernmarkt. Es wurden 3 Portionen als Basis für weitere
Gerichte. Die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden
gewogen.
- 3 Tomaten (460 g)
- 3 Zwiebeln (60 g)
- 3 Knoblauchzehen (12 g)
- 3 cm Sellerie (6 g)
- 1 Chili
- 25 g Tomatenextrakt
- 125 ml Gemüsefond
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Oregano (getrocknet)
Die Tomaten in grobe Stücke scheiden und das flüssige Kerngehäuse
entfernen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Sellerie klein schneiden.
Auch die Chili fein hacken.
Olivenöl in. einer Pfanne erhitzen darin erst die Zwiebel und den Sellerie
anschwitzen, dann auch das Tomatenextrakt oder -Mark, die Hälfte des Chili
und etwas später auch den Knoblauch dazu geben.
Tomaten dazu geben, Salzen und Pfeffern dann 25 Minuten mit Deckel köcheln
lassen.
Deckel abnehmen, 15 Minuten weiter köcheln lassen, nun nach und nach Fond
dazu geben und immer weiter köcheln lassen, das dauert so 25
Minuten.
Mit Salz, Pfeffer, wenig Oregano und Chili abschmecken. Weitere 15 Minuten
köcheln lassen.
Es wurden 450 ml Tomatensauce.
In drei Portionen mit je 150 ml Aufteilen...
leckere Sauce vorbereitet