Kabeljau mit Kichererbsen

Kabeljau mit Kichererbsen


Es wird ein portugiesischer Salat. Für 2 Portionen als Vorspeise. Man braucht recht wenig Fisch für dieses Gericht. Der Sattmacher sind die Kichererbsen aber der Geschmacksbringer ist der Kabeljau. 
Kalter Kabeljau funktioniert auch mit Bohnen und Kartoffeln ist dann aber eher deutsch.  

  • 150 g Kabeljau (ohne Haut)
  • 200 g Kichererbsen (aus dem Glas)
  • 2 Knoblauchzehen (10 g)
  • 2 Zwiebeln (50 g)
  • Olivenöl (zum dünsten)
  • Petersilie
  • 2 EL kräftigen Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Ich hatte ganz tolle Kichererbsen aus dem Glas bekommen, die nehme ich heute. 


Zwiebeln und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Kabeljau in grobe Stücke schneiden. 


Olivenöl in der Pfanne erwärmen und darin erst Schalotte und dann auch Knoblauch glasig dünsten. Den Fisch dazu geben, Deckel auflegen und bei sehr geringer Hitze 20 Minuten dünsten bis der Fisch auseinander fällt. Nun auch die Kichererbsen ohne die Flüssigkeit hinzufügen und erhitzen. Von der Kochstelle nehmen.


In eine Schüssel geben. Petersilie hacken und mit Essig (alternativ Zitronensaft), Olivenöl hinzufügen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


In ein verschließbaren Behälter dann ab in den Kühlschrank und für einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen. 


Nach der Zeit herausnehmen und nochmals abschmecken. Falls nötig nachwürzen. 


Dann anrichten...




man schmeckt den leckeren Fisch