Kartoffelsalat süddeutsch

Kartoffelsalat süddeutsch


Es gibt einen süddeutschen Kartoffelsalat fast in seiner Basis Variante. Angelehnt an die Beschreibung aus Martina und Moritz Kochbuch "Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist ein kulinarisch verlorener Tag". Übrigens ein tolles Buch wenn man Kartoffelsalat liebt. 


Es gibt den Kartoffelsalat noch in vielen weiteren Varianten, aber dazu demnächst mehr. Dieses Rezept reicht für 3 bis 4 Portionen. 

Übrigens: Es gibt da wohl so etwas wie eine Kartoffelsalat Grenze, die sich wohl auch durch NRW zieht. Die befindet sich wohl zwischen dem Rheinland, wo man ihn ohne Mayo und dem Niederrhein, wo man ihn mit Mayo isst. 

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 120 ml Fond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • Gewürze (getrocknet) (optional)

Kartoffeln in Salzwasser kochen, dann abschütten.


Heiß pellen und in Scheiben schneiden. Fond erwärmen und über die warmen Kartoffelscheiben schütten. Salzen und Pfeffern. Mit Essig und Öl anmachen. Optional mit getrockneten Gewürzen oder einer Gewürzmischung für Kartoffelsalat würzen.


Ich lasse den Salat eine Nacht im Kühlschrank ziehen. 


dann servieren...



vielleicht einen Blattsalat dazu


einfach und lecker